首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保投资攻略

2007年10月18日 18:10 来源: 《钱经》 【字体:


  以投资型保险为主体的银行保险,因其在保障家庭财务安全方面作用突出,即使在证券市场持续火爆的情况下,老百姓对该类产品的投资热情依然高涨。

  其实,经过十几年的发展,投资型保险为主体的银行保险已经由以往的分红险一支独秀,发展到现在的万能险、投资连结险、分红险三强鼎立之势。那么,从家庭理财的角度来讲,如何在这三类保险中做出正确选择呢?


  本金安全最重要

  对于家庭投资来说,本金的安全是最重要的,应是最先考虑的因素。本金安全实际上可以理解为产品的流动性,即通常所说的“变现”能力。从这个因素考量以上三类险种,就会发现,在一定期限内能具有保本功能的产品只有分红险和万能险,分红险只要不提前退保就可以保证本金的绝对安全,而万能险则更为灵活,在持有一定期限后退保将不收取费用。另外,这两个险种一般都可以按照现金价值或者账户价值的一定比例办理保单借款业务,使投保人能够获得临时流动资金(如长城保险的金富利产品可以按照账户价值的80%进行借款),以解燃眉之急。

  而投连险,尤其是我们这里所说的在银行销售的投连险,更像一种多账户的基金,在证券市场处在“牛市”时,该类险种的收益表现较好,但一旦出现波动,或者买入的时机不当,极有可能出现负增长。另外,由于购买该类产品费用较高,本金出现亏损的可能性更大。因此家庭在配置投连险的资金时应参考股票和基金的配制方法,在总资产中的比重不宜过大。

  持续增长是关键

  期限长短也是家庭投资考虑的主要因素,一般将投资的大部分用于中、长期投资,小部分用于短期投资。短期投资可以考虑固定收益的产品或者证券类产品,而长期投资则需要选择浮动收益的产品,尤其在国内处在加息通道的阶段,更应该选择一款能够与存款利率增长挂钩的产品。可以说分红险和万能险都可以满足以上的条件,分红险在给客户一定保底收益的基础上,通过分红功能来实现浮动收益的功能,使整体收益水平与相应的存款利率水平相适应。

  万能险对利率的“反应”则更为“灵敏”,通常按月公布收益率并进行结算,其收益水平在保底的基础上会随当时存款利率水平的上涨而上涨,实现“息涨随涨”。例如,在7月20日加息以后,8月份市场万能险公布结算利率都相应出现了提高,9月15日央行第五次加息后,预期大部分万能险结算利率也会进一步提高。

  万能险相比分红险在收益结算和持有期限上更具优势。从收益结算方式上看,分红险的红利是按年度分配的,而万能险收益一般按日复利的方式计算收益,并每月进行一次结算,客户随时可以通过电话等方式查询自己的账户价值;从持有期限上看,分红险期限相对固定,大部分产品为五年期产品,中途不能进行追加,大部分万能险的期限则是不固定的,客户可以终身持有,中途也可以根据实际需要进行追加投资,而且保险公司也会对长期持有的客户进行一定的奖励。例如,长城保险的金富利产品从第六年开始每年向客户发放相当于上年度账户平均价值0.5%的奖励,并且持续终身。

  保障功能要考虑

  既然是保险产品,相比其他类似的投资品种最大的优势就是其具有的保险保障功能,一般这类产品都会附带一些保障,如意外伤害保障、意外伤害医疗保障、公共交通意外保障、身故保障等。因此,在购买时也要综合考虑其保障功能的多少。在这方面三类产品的差别不大,相对来讲万能险和分红险的保障功能要强于投连险。

  附录:

工行柜面销售保险产品排行榜

序号

保险公司

名称

类型

简介

1

国寿

鸿丰两全保险

分红险

三倍意外给付;70%现金价值借款

2

太平

盈利多

万能险

日日计息,月月复利;随时追加,灵活投资

3

新华

红双喜A

分红险

独具终了红利;红利计算精确到月

4

太平洋

金诚利

万能险

日日生息,月月复利;领取灵活,质押贷款

5

新华

得意理财三代

万能险

收益保底,稳健增值

6

国寿

鸿泰两全保险

分红险

最短五年期满,同业同类期限最短产品

7

中意

吉利理财投连险

投连险

全面保障;合理理财

8

太平洋

红利发10年期

分红险

回报更稳,理财更佳,保障更高,变现更快

9

中意

吉祥如意B

两全险

80岁前保底收益;利率联动;高额专项重疾

10

生命

金满贯两全B

万能险

收益浮动;转换年金

统计期间:200716月份

制表:金融界网站理财频道

  (韩捷 马飞孝 多多 周悦)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册