首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品每月盘点

2007年10月18日 19:44 来源: 《钱经》 【字体:


  股市的火爆,令不少对风险一无所知的普通投资者跃跃欲试;5000点之上的涨势让一向追求稳健的银行理财产品也开始有所动作。为了提高收益率,配合对市场走势有不同观点投资者的需求,与股市挂钩的“炒股”型理财产品成为近期银行产品的一个主流。

  搭上股市这班车

  为了给投资者提供更多资产配置选择,也为了更多地分享股市上涨这杯羹,银行理财产品对股市青睐有加。8月底-9月初,民生银行爱股,行情,资讯推出非凡理财——“沪深50 共享成长”理财产品,与中国沪深50指数表现挂钩;光大银行也推出了A股关联结构性理财产品——“同升十五号”、“同升十六号”,收益分别与A股篮子股票和“上证50ETF”表现关联。

银行产品一览

产品

银行

预期收益率

期限

委托金额(RMB

委托金额递增单位(RMB

是否提前赎回

同升十五号

光大银行

-5%-37.5%

18

50000

1000

银行有权提前终止

同升十六号

光大银行

-5%-30%

18

50000

1000

银行有权提前终止

沪深50 共享成长

民生银行

10-25%

12

50000

10000


  高收益从何处来?

  光大银行的“同升十五号”和“同升十六号”适合对资本市场有一定了解,并对A股市场持温和看涨态度的投资者。

  “同升十五号”是挂钩A股篮子股票的看涨型人民币理财产品,挂钩标的为万科A、上海机场爱股,行情,资讯、招商银行爱股,行情,资讯、长江电力爱股,行情,资讯和武钢股份爱股,行情,资讯。“同升十六号”是挂钩“上证50ETF”的看涨型人民币理财产品,挂钩标的为“上证50ETF”指数。

  只要在一年半的投资期限内,这5只股票或上证50ETF指数基金有不错表现,产品就有望实现较好的收益率。同时,光大银行的这两款产品还提供95%的本金保证,与直接投资A股相比,锁定了最多损失5%本金的可能,对于在市场中已经获利的投资者,既想确保利润又不愿放弃市场,选择这两款挂钩A股的结构性理财产品是一个不错的配置。

  非凡理财—“沪深50 共享成长”理财产品

  该产品与中国沪深50指数表现挂钩,同时动态调整投资配比,构成“增强型沪深50指数基金类”理财产品。

  “沪深50 共享成长”产品为资产管理类理财产品(A部分)与结构性存款理财产品(B部分)的组合投资。A部分将募集资金的50%投资于新华富时A50成分股中的精选蓝筹,其中的0-20%的资金将投资于固定收益类证券(为充分捕捉投资机会,在一定时机下,也将新股申购)。B部分将募集资金的50%投资于挂钩新华富时A50中国指数基金的结构性产品,使客户在风险可控的前提下获取较为稳健的收益。

  这两部分的投资策略分别采取主动及被动的资产管理模式,这样动静结合的安排方式满足了部分投资者的希望,即无论何种市场背景下均可最大程度地分享大蓝筹带来的超额利润回报。

  高收益与高风险共存是永恒的定律

  银行理财产品的预期收益率是一把双刃剑,两位数的高值能吸引众多投资者,但最终实现不了的过高预期也会断送理财产品的前途。

  这些预期收益率偏高的产品最终要获得好的收益,关键还得看挂钩的相关股票或指数。眼下股市已经上涨到了5000点,风险是客观存在的。光大两款理财产品在产品说明书上标出的内部风险评级均为四星级,即风险程度属于“较高”。

  同时,类似的理财产品往往是有一定期限,中途不能提前终止。希望通过短期获得收益的投资者,选择这些产品会面临一定的流动性风险。同时,目前发行这种理财产品显然表明发行人对于股市趋势是乐观的,如果投资者自己本身对这种观点有不同看法,买入这些产品实际上会加大投资风险。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册