首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行加快拓展在华中部地区业务

2007年10月18日 19:38 来源: 新华网 【字体:


  新华网武汉10月18日电(记者 周梦榕 熊金超)继9月东亚银行(中国)有限公司武汉分行开业之后,汇丰银行在中国中部地区武汉的第一家支行18日开业,开始向当地居民提供全面的人民币业务。

  “稳健的政策和经济高增长率将使国际资金、投资和公司不断流入整个中部地区。中部地区将成为所有在华外资银行的拓展目标。”汇丰中国行长兼行政总裁翁富泽说,作为湖北的省会城市,武汉在“中部崛起”的国家经济发展战略中举足轻重。

  翁富泽表示,近年来,武汉显示了巨大的发展潜力和实力,对汇丰在武汉的发展十分看好。汇丰能够通过新支行的开业和全面的人民币服务,满足当地市场对财富管理的需求。

  中国中部的山西、河南、安徽、江西、湖南、湖北6省,跨越了中国的黄河与长江两大流域,国土面积102万平方公里,占全国10.7%;拥有3.61亿人口,占全国28.1%。中部地区2005年的GDP总量为37046亿元,在全国的比重为18.8%。

  目前,中部地区的银行服务网络主要包括建行、工行、农行等四大国有银行和地区商业银行。

  2006年12月11日,中国加入WTO五年后,银行业全面开放。当时外资银行获得批准后,可经营全面人民币业务,但当时只允许外国银行分行吸收中国境内公民每笔不少于100万元人民币的定期存款。

  但至今年上半年,已有汇丰、花旗、渣打、东亚四家在华转制外资法人银行,获得授权可向本地居民提供全面人民币服务。境内居民可以到这些外资银行存钱,不必再受100万元人民币的门槛限制。

  与国内银行相比,外资银行似乎存在网点少、办理业务不便捷;收费贵、与国际接轨成本高;速度慢、房贷审批至少一周;范围窄、难满足全方位需求等硬伤。但外资银行大多数是境外的上市公司,产权明晰,权责明确,并拥有金融产品的创新与灵活性优势和良好品牌优势。

  湖北省银监局官员认为,外资银行与中资银行之间的关系不仅是直接的竞争,两者各具优势,在整个市场中可以互为补充。中资银行在网络、人才、客户资源和了解市场等方面具有竞争力。外资银行不可能取代中资银行的网络和服务。相反,外资银行将为中国企业提供更多进入海外市场的机会,更好地协助海外公司进入中国市场。

  “中部地区给外资银行的发展带来了绝佳的发展机遇。”东亚中国董事长李国宝博士说,中部地区是连接东部和西部的桥梁,具有明显区位优势、并且基础设施较完善,地方政府的支持力度也很大,各地均为外资银行的进入设置了绿色通道。

  近两年来,已有超过50家外资银行、金融机构负责人先后多次对包括湖北在内的中部省份考察,就设立营业性分支机构的可行性、开展项目融资合作的可行性、以战略投资者身份进入当地中小金融机构的可行性等问题展开了深入调研,中部金融机构也在努力寻找与外资银行合作的突破口。

  据了解,在中国注册的19家较为活跃的外资银行,在华市场份额占全部外资银行的70%,但目前这些外资银行的投资还只局限于上海、北京、天津和部分沿海城市,在广西等16个省区市的投资尚是空白。

  专家认为,随着外资银行在中部地区布局速度的加快,这种不平衡的格局将会很快被打破。

  资料显示,目前共有74家外资银行在中国25个城市设立了200家分行和79家支行;186家外资银行在中国24个城市设立了242家代表处。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册