首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行进军美国市场

2007年10月19日 06:14 来源: 深圳商报 【字体:


  中资银行首次在美收购银行类机构

  民生银行进军美国市场

  【本报讯】中国民生银行8日发布公告称,民生银行董事会已通过策略性投资美国联合银行控股公司的决议,将以约25亿元人民币收购联合控股9.9%的股权,并有权增持至20%。这是中资银行首次在美国本土收购银行类金融机构。

  分步投资联合控股

  根据公告,民生银行的此次战略性投资将分步进行。第一步以投资额约0.97亿至1.45亿美元的现金,认购联合控股增发后股本的4.9%,第二步是在2008年12月31日前追加投资1.15亿至1.72亿美元,增持到联合控股合计9.9%的股权。民生银行预计这两项花费大约为25亿元。

  此外,民生银行有权通过购买联合控股发行新股,或联合控股指定的某些售股股东出售老股的方式,增持至20%的股权。

  中资银行首次进军美国

  相对于工商银行、招商银行等中国银行在美国设立分行的请求仍在等待进行审批,民生银行首先吃的这只“螃蟹”还是对中国银行业有颇多借鉴意义。

  民生银行称,对联合控股的入股为民生银行国际化战略奠定坚实基础,同时与联合控股的业务合作将产生协同效应,使民生银行能更好把握中美跨境贸易增长的机遇。

  成立于1998年的联合控股,是美国纳斯达克上市公司,目前在美国东西海岸设有70家分支机构,基本覆盖美国华裔密集度高的地区。

  据悉,民生银行的这项投资方案,还须报银监会等中国监管部门及美国有关监管机构审批。(综合)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册