首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房定义仍含糊 银行观望只等监管层标准答案

2007年10月19日 07:43 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 李强

  央行、银监会的房贷新政距离“满月”越来越近,但至今,市场关于“第二套房”如何界定仍争论不休,各银行实施细则久拖不出,多数仍持观望态度。昨天,晨报记者从沪上多家银行获悉,其“房贷细则”或将延后至下周出台,而已发布“细则”的银行则可能对此前的规定做出部分修改。银行的上述举动,可能与监管层将于近期对房贷新政给予进一步明确指示有关。

  [监管层]

  将对“第二套房”给出标准

  据上海市银行监管部门的有关官员透露,监管层将就目前的市场分歧进行磋商,对“第二套房”的定义给出一个统一标准。据了解,监管层已经注意到各家商业银行在制定房贷新政的实施细则时出现的差异,尤其是对“第二套房”定义的理解有松有紧。央行和银监会将对“第二套房”的定义进行再度磋商,制定一个统一的标准以结束目前商业银行在这个问题上各自为政的现象。

  事实上,上周以及本周,银监会已经分别召集工、农、中、建、交五大国有银行及部分外资法人银行进行座谈,收集各银行对房贷新政的建议。不过,据与会者透露,座谈会上各方意见最终并未形成统一文字,进一步的指导意见可能另行公布。

  从目前沪上部分银行已经公布的房贷细则来看,对“第二套房”的认定,已经形成“以人为单位”和“以户为单位”,以及贷款结清后,再贷款购房能不能享受“第一套房”待遇的多种标准。目前为止,监管层倾向于哪一种标准尚不明确。因此,观望中的各家银行表示,将待监管层的态度明朗化后再决定最终的操作方案。

  根据央行与银监会在9月27日夜联合发布的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,贷款购买第二套房,首付款不能低于四成,利率不得低于基准利率的1.1倍。而“第二套房”到底如何界定,松或紧将决定着新政的落实效果是否会打折扣。

  [各银行]

  盼房贷新政细则不再拖

  目前,市场各种信息满天飞,这在某种程度上影响了市场的公平性和透明度。采访中,银行业内的管理人士多数认为,管理层对“第二套房”贷款的新规,只是原则性要求,部分条款如“第二套房”界定标准等都需要尽快细化,变成可操作的具体措施。

  事实上,多数沪上银行至今不愿意主动披露房贷细则,主要是因为新政的规定涉及银行自身利益,银行并不愿尽早明确“第二套房”。某银行人士告诉记者,如果银行解读过松,政策落实效果不如预期,相关银行可能会受到有关部门的警告或惩罚。但如果银行解读趋紧,其房贷业务则可能下降,利润将受影响。毕竟,房贷业务目前为止的坏账率仍处于很低的水平,整体还不到1%,是银行利润占比的重要一块。

  此外,管理层进一步明确“第二套房”的界定标准,给各银行以统一的规范,对于宏观调控的效果也是有益的。各银行在具体操作上如果能基本统一,不互相矛盾,就可以避免让少数投机者钻空子。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册