首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业绩增长存忧 转型加快

2007年10月19日 07:45 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻

  招商银行、民生银行、深发展等银行先后发布第三季度业绩的预增公告,宁波银行率先披露净利润同比增长43.93%的三季度季报。银行业的业绩增长继续被看好,但业内人士指出,央行上调存款准备金率频率逐步加快,宏观调控的压力不小,银行业高速发展的背后并非没有隐忧。

  三季度增长在预料之中

  上市银行第三季度报表的漂亮,在投资者预料之中,因为半年报的大幅增长打下了良好基础。招商银行、民生银行、深发展等三家银行,预计前三季度的净利润同比增长分别为100%以上、70%左右、100%-120%。上述三家银行今年上半年的净利润,分别同比增长了120.38%、65.81%、117.05%。

  第三季度的业绩增长成果或有扩大。以深发展为例,去年前三季度的净利润为89029万元,同比增长100%-120%就意味着在178058万元至195863万元间。该行上半年的净利润为112398万元,可见,其第三季度实现的盈利,有望大于前两季度的平均值。

  据了解,上市银行业绩继续高奏凯歌,得益于贷款、投资、理财等业务的快速发展,且利差有所扩大。

  业内人士分析认为,其他几家未发布季报预增公告的上市银行,预计在第三季度也有不俗表现,尤其浦发银行、中信银行等。工商银行、中国银行、建设银行、交通银行等大银行的业绩,仍会稳步提高。第三季度的A股市场继续走牛,各大银行理财产品销售红火,理财业务的贡献较大。QDII产品销售由冷转热,进一步丰富了银行理财产品线,使各银行的理财产品销量保持快速增长态势。截至8月16日,工商银行个人银行类理财产品累计销售额已突破900亿元,达904亿元。

  值得一提的是,贷款业务的贡献依然较大,招商银行和深发展均提到,其业绩增长的原因之一是利差有所扩大,民生银行称贷款业务快速发展。央行统计数据显示,9月末,金融机构人民币各项贷款余额25.90万亿元,同比增长17.13%,增幅比上季度末高0.65个百分点,比上月末高0.11个百分点。看来,央行连续多次加息及上调存款准备金率,但贷款增长的势头还未得到有效抑制。央行上海总部的报告一语点破,信贷总量增长仍偏快,原因之一是上市银行回报股东压力加大。换言之,贷款增长拉动了银行业绩增长,但还需要正确处理商业银行短期经营目标和国民经济长期持续发展的关系。

  增长后劲还看经营转型

  也有业内人士认为,存款准备金率上调频繁,给银行经营带来一定压力,促使其加快转型。此次上调存款准备金率0.5个百分点,冻结银行体系资金超过1800亿元。八次上调后,存款准备金率比年初上涨4个百分点,冻结资金超过万亿元,累积效应显著。某银行人士承认,把钱存放在央行作为存款准备金,与放贷给企业的收益差别较大。

  对中小银行来说,多次上调存款准备金率的累计效应更大。今年以来,中小银行是放贷增长的主力,其中,第三季度新增的人民币贷款中,中小商业银行占沪上中资金融机构增量的62.3%,同比多增了104亿元。而业界普遍认为,上调存款准备金率收紧流动性,中小银行首当其冲。央行上海总部也提醒,随着今年一系列宏观调控政策累积效应的释放,中资商业银行资金压力明显加大。

  上调存款准备金率频度加快,是宏观调控措施组合拳中的一招,商业银行放贷的脚步难免会放缓。尤其是房贷业务目前占在沪个贷业务的九成,个贷在人民币各项贷款增长中又占主要部分。房贷新政的实施,二套房贷和商用房贷款门槛的提高,将使贷款业务增长减速。

  业内人士指出,银行利润增长的后劲,还看经营转型,不能把“宝”继续过度押在贷款业务上,这也与国际上银行的发展趋势不相符合。但就赚取非利差收入而言,国内银行的能力明显偏弱。安永前不久在评价国内上市银行时指出,净手续费及佣金收入占总收入的比重仍然很低,最好的招商银行也只是略高于10%。

  年内第八次上调存款准备金率

  央行13日宣布,从10月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。由此,普通存款类金融机构将执行13%的存款准备金率标准,达到近年历史高点。这已是年内第八次上调存款准备金率。上调存款准备金率是否会对银行业绩构成影响,受到市场热议。有券商研究认为,上调准备金率对银行的负面影响有限,主要是活期存款占比提高、利差扩大、计提准备增加相对较少、手续费收入大幅增长等因素,使这一负面因素几乎可以忽略。

  其中,对银行较有利的,是加息几乎没涉及活期利率,去年以来仅调整了一次。在存款活期化特征依然的情况下,银行从贷款加息中得到实惠,利差扩大效应明显。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册