首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融理财师活跃 银行留客添帮手

2007年10月19日 07:45 来源: 每日经济新闻 【字体:


  BY 卜春艳 每日经济新闻

  金融理财师开始活跃,日渐成为国内银行提供增值服务,以及留住老客户的重要帮手。各大银行积极组织理财人员参加金融理财师资格考,仅工商银行累计全科通过注册金融理财师(CFP)资格考试人数就达598人。

  业内人士称,商业银行作为国内主要的理财服务提供商,纷纷建立健全个人客户理财服务体系,各种理财中心如雨后春笋般涌出,新型理财产品层出不穷。但渠道和产品只是创造了专业理财服务的外部条件,这些很容易被复制。只要肯花钱,理财中心都可以建得豪华、温馨;金融产品一经推出,也很快能被克隆。一家商业银行要想在个人理财领域取得持久的竞争力,关键在于优秀的专业理财人才。从国外银行经验看,理财经理是否被信任,是客户挑选银行主要考虑的因素之一。

  在国外银行业,拥有多少CFP成为衡量一家商业银行个人理财策划服务水平的重要标准。据了解,国内各大银行都在CFP的培养上花了不少功夫,其内部选拔较为严格。某国有银行负责人介绍,优秀的个人客户经理须经过选拔和内部考核,才有资格接受金融理财师的正规课程和培训。成为金融理财师后,每年要定期参加行内外各种级别后续的专业和实务培训,保证他们能了解最新的理财产品和理财动向,从而按科学的理财方法为客户提供最恰当的理财建议。

  CFP的考试要求也较为严格,从其学员的课表中可窥见一斑。除了基本经济学原理和投资规划的课程外,从家庭财务报表的预算到房产规划和投资规划,从衍生金融工具分析和投资到员工福利与退休规划,以及个人的税务筹划与遗产规划都在理财师认证的必学课程之内。业内人士称,CFP不是理财产品推销员,其理财知识与技能的掌握必须全面。CFP为个人客户提供全方位的专业理财建议,根据客户所提供的财产规模、生活质量要求、理财目标和风险承受能力等有关信息,为客户制定一整套符合其个人特征的理财方案,并通过不断调整各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务规划等,满足客户长期的生活目标和财务目标。

  CFP的活跃,有助于银行服务的延伸及深化。据悉,有的CFP还创办了个人理财研究室,两年多来,仅向客户建议购买的基金,累计收益就达320%左右。

  注册金融理财师CFP资格认证

  据介绍,CFP是国际上最权威的一种金融理财职业资格。金融理财师的主要职责是为个人提供全方位的专业理财建议,通过不断调整存款、股票、债券、基金、保险、动产、不动产等各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务规划,满足客户长期的生活目标和财务目标。CFP资格认证制度对获得认证的从业者,规定了十分严格的职业道德准则,要求从业人员必须遵从七大基本原则,即正直诚实原则(Integrity)、 客 观 原 则(Objectivity)、 称 职 原 则(Competence)、 公 平 原 则(Fairness)、 保 密 原 则(Confidentiality)、专业精神原则(Professionalism)、勤勉原则(Diligence)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册