首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度摩根大通盈利增长2.3% 业绩超过华尔街预期

2007年10月19日 08:15 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 卢铮

  美国第三大银行摩根大通公司17日发布了第三季度业绩报告。数据显示,尽管由于受次级债风暴拖累,致使其投资银行业务部门遭受重创,企业债券销售疲软,但第三季度该公司仍实现了2.3%的盈利增长。摩根大通的业绩超过了华尔街此前的普遍预期。

  资产管理收益走高

  季报显示,在7月至9月,摩根大通盈利33.7亿美元,上年同期为33亿美元;每股盈利从92美分上升到97美分,高于分析师预期的90美分;季度营业额增长4%,从155.5亿美元增加到161.1亿美元。其中,三季度盈利和营业额都是该公司历年来第三季度的最高值。截至今年前9个月,摩根大通盈利为124亿美元,合每股3.52美元,而上年同期为99.2亿美元,合每股2.78美元。同时,公司营业额从上年同期的458亿美元增加到540亿美元。

  这一结果明显好于15日发布季报的美国第一大银行花旗银行集团。由于坏账等信贷问题的影响,花旗银行第三季度盈利同比大跌57%。

  资产管理、信用卡集团以及财政服务集团的表现帮助摩根大通抵消了零售和投资银行业务的低迷。公司第三季度在资产管理方面的收益增长了51%,创下新高。由于买进更多资产,该行资产管理利润上涨了51%,达到5.21亿美元。

  同时,第三季度摩根大通还获得了7.66亿美元的私募收益,以及1.15亿美元的万事达信用卡股份收益。摩根大通的信用卡部门利润增长了11%,达到7.86亿美元。财政服务净收入增长了41%,达到3.6亿美元。商业银行业务收入增长了12%,达到2.58亿美元。财务顾问费用为5.95亿美元,上涨了36%。

  第三季度的季报表现显示出了摩根大通多元化战略在最近金融危机中的效果。摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(James Dimon)表示:“不管环境怎么样,对于公司的表现我们感到好极了。很明显还有很多问题需要花时间解决,资产负债表上还有很大的风险。”

  次级债拖累收益

  与其他几家大银行一样,由于杠杆贷款、不良交易债务和恶化的家庭住房贷款急剧减少,摩根大通第三季度的利润减少20亿美元。

  与去年同期相比,摩根大通投资银行业务部门利润三季度下跌2.96亿美元,跌幅为70%。从杠杆贷款以及债务抵押义务价值减少以来,固定市场收入减少6.87亿美元,跌幅为72%。同时,摩根大通零售部门利润下跌了14%,达到6.39亿美元。

  戴蒙表示,公司已经感到了挑战性的环境。他说,摩根大通没有像其他竞争对手那样过多地涉入像结构投资机构这样的复杂金融产品,而是利用自己巨大的资产负债表向私募企业提供贷款,为收购高峰提供资金。但是像其他华尔街银行一样,该行也在7月份市场崩溃后,承受了数亿美元的美元贷款损失。

  美国第二大银行——美国银行当地时间18日将发布第三季度财报。分析人士预计,由于美国银行巨大的消费者业务远离次级贷借款人,并且其投资银行业务较小,其财报可能会好于摩根大通和花旗。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册