首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:中国存款保险制度不用等多久

2007年10月19日 09:03 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

周小川

人民银行行长周小川(资料图片)

  存款保险制度已列入议事日程,专题小组正在做准备工作。具体操作有难点,但方向不会动摇

  【网络版专稿/《财经》杂志特约记者 尹来 记者 于宁】10月18日下午,央行行长周小川在十七大记者发布会上表示:中国存款保险制度已“不用等多久。”

  “有难点,但方向不会动摇。”周小川说,存款保险制度已列入议事日程,目前专题小组正在做准备工作,至于以何种形式实施则有待研究。

  存款保险制度指由金融机构按吸收存款的一定比例缴纳保险费,从而在危机出现时获得流动性资助和一定限度存款偿付的制度安排。这一制度源于上世纪30年代的美国——1929年至1933年的股市大崩盘造成美国银行大面积破产,联邦存款保险公司(FDIC)应运而生。至上世纪80年代,西方主要发达国家先后建立存款保险制度,至今这一制度已在70多个国家实施。

  但存款保险制度的争议性在于:由于信息不对称性,这一制度有可能产生道德风险,弱化存款人和金融机构的风险意识。

  国内酝酿存款保险制度已有十年之久,中国人民银行会同财政部、银监会、国务院法制办、发改委共同起草的《存款保险条例》也几易其稿,基本框架已初步确定,最大的悬念就是推出时机。

  就中国金融改革而言,存款保险制度将国家的隐性担保变为显性担保,建立金融机构的市场退出机制,意义显然举足轻重。目前,国内银行存款总额已逾38万亿元,其中居民存款总额达到17万亿元。近两年来银行盈利能力大为提高,市场人士认为这正是推出存款保险的有利时机。

  此外,近期发生的英国北岩银行挤兑事件,被认为将促使中国加快推出存款保险制度。

  9月13日,由于过度依赖信贷市场批发业务,出现流动性危机的北岩银行向英格兰银行求助,从而酿成英国140年来首次银行挤兑事件。9月19日,英格兰银行宣布为北岩银行提供紧急贷款,英国财政大臣埃莱斯特·达林随后宣布对该行35000镑以内的存款给予全额担报。据英国金融监管局(Financial Services Authority)规定,仅对2000镑以内的存款全额保证,对此外的33000镑提供90%的保护。

  《财经》获悉,中国将实施强制性存款保险,四大国有银行和农信社均包括在内,针对不同风险的机构将实行差别费率。存款保险机构建立之后将会设定一个过渡期,在过渡期内,对于存款人的存款将从全额担保过渡到限额担保。

  目前,国际现行存款保险机构按监管职能的积极程度分为三类:

  ——“付款机”类型的存款保险机构只是在银行倒闭之后,对所承保的存款进行补偿;

  ——“最低成本”类型的机构虽无权在银行关闭之前进行干预,但会在银行关闭之前参与并了解全面信息,以便提出最低成本的处置方案;

  ——“风险最小化”的存款保险机构则需对银行风险进行评价和监测,在银行倒闭之前采取行动,如建立早期预警系统和早期纠错,进行早期干预。

  央行有关人士曾对《财经》记者表示,中国将采取最后一种“风险最小化”的模式:“在‘付款机’原则的基础上,考虑‘成本最小原则’和‘风险最小化’机制,增加监督检查职能。”同时,中国存款保险机构的监管职责将有别于银监会,主要针对高风险金融机构。存款保险机构将与银监会信息共享,并有权对高风险机构进行核查,对关闭机构有建议权。

  在18日当天的新闻发布会上,周小川还对中国金融业的全球化趋势发表了看法。他认为,中国金融机构进入美国市场方向是好的。在过去,诸多门槛“让我们连正式申请都不能写。”对于外资银行进入中国市场,周小川同样肯定其互利共赢的主流。他表示,外资银行带来的竞争机制,刺激了中国银行改善服务、降低了成本、减少坏帐,正面作用明显大于可能产生的负面冲击。

  对于商业银行房贷第二套房认定标准不一,是否意味着央行有关政策落空的问题。周小川说:“我觉得外界对中央银行与商业银行关系的理解不太准确,有点过时。”

  他表示,有人认为央行和商业银行之间是将军与士兵的关系,这种观点具有计划经济色彩。央行目前在更多情况下是提供指导意见,商业银行有其选择权,在汇率和利率等问题上都是如此。

  相关专题

  存款保险制度渐行渐近

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册