首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行重拳出击个人高端市场

2007年10月19日 08:15 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 石朝格 北京报道

  眼下,面对外资银行对国内市场中高端客户的强烈争夺,各中资银行纷纷大力建设“财富管理中心”或类似的高端理财中心,争当消费者特别是高端人群的“管家”。作为一家刚刚登陆国内A股市场的银行,北京银行爱股,行情,资讯昨日也在财富管理领域重拳出击,在北京金融街爱股,行情,资讯推出该行财富中心旗舰店,旨在为个人高端客户提供更加专业、个性化的金融服务。

  “伴随着老百姓收入的提高,其金融方面的需求已不仅仅是存钱、取钱,他们更需要其它一揽子的理财服务,而财富管理这种整合了私人银行、资产管理与证券经纪等内容的业务,正好契合这一需求。”北京银行行长严晓燕在接受记者采访时说。

  出击个人高端市场

  严晓燕表示,该行财富中心的目标客户锁定在金融资产在100万元以上的客户。而推出财富中心旗舰店的同时,该行还成立了“超越财富”俱乐部。

  该行财富中心分为现金交易区、非现金交易区、理财工作室、休息等待区、上网浏览区等。针对客户的投资理财需求,财富中心可以提供量身定制的理财产品套餐,还配备了专业的金融理财师提供全面的咨询与服务。

  北京银行董事长闫冰竹介绍说,“财富管理是指利用所掌握的零售客户信息与金融产品,通过分析客户自身的财务状况,了解和挖掘客户需求,制定客户理财方案,进而帮助客户实现理财目标的一系列服务过程。在未来几年之内,其在银行收入结构中占比将提高到50%以上。”他表示,由于此业务资金消耗较少、创造利润高,已成为中外资银行竞相角逐的必争之地。

  据悉,该行下一步将以财富管理业务为着力点,推动银行的结构性变革,并进一步创新产品、引进人才、完善营销体系等。

  财富管理争夺升级背后

  实际上,自2002年招行推出国内首个面向高端客户的理财产品——金葵花理财以来,国内各商业银行就开始在这一业务领域展开了全方位的争夺。

  有数据显示,近几年来,国内金融机构的财富管理业务量年均增长18%以上,理财产品日趋多样化。以2006年为例,全国各商业银行仅发售个人理财产品就达1100款,募集金额近4000亿元;新发行基金89只,首发募集资金3800亿元;发行信托产品487个,发行规模590亿元。

  据闫冰竹判断,今后,带动国内商业银行利润增长的除了手续费佣金、投行业务、托管业务、代理行业务之外,财富管理将是一块最重要的“阵地”。

  他分析说,眼下,尽管净利息收入仍然是银行传统的主要收入来源,但由于信贷规模增长的限制与对优质信贷项目存在的激烈竞争使得其增长的空间极其有限,为此,出击财富管理与增加手续费和佣金收入,就成为维持银行整体收入增长的现实途径。但他也表示,“面对如此巨大的诱惑,中外资银行、中资银行之间的竞争将会更加激烈”。

  据悉,北京银行今后将会在产品、人才等几个中资银行最薄弱的方面寻求突破,并在借鉴其境外战备投资者ING经验的基础上,把他们的理财产品与服务引入国内市场,并在综合经营的前提下去进行大量的金融产品创新。

  北京银行今后将会在产品、人才等几个方面寻求突破。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册