首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:存款保险机制不用等多久

2007年10月19日 13:39 来源: 新快报 【字体:


  央行行长周小川接受集体采访回应当前热点问题

  新快报讯 特派记者 尹来 刘军 邢冉冉 陈志龙) 昨天下午4时,中国人民银行行长周小川在十七大新闻中心接受集体采访。虽然在之前的开放日中,他已经公开接受过中外媒体的提问,但昨天的采访现场依然是人头攒动。一个小时的提问时间里,举手提问的人络绎不绝。在存款保险制度何日出台的问题上,周小川表示:“相信大家不用等多久。”

  存款保险机制已排上日程

  关于存款保险机制问题,周小川说,存款保险机制的建立已经排上议事日程,虽然可能会涉及到一些有争议的难点,但是建立这个机制的目标不会动摇,不用等多久就会推出。不过他没有透露是否建立专门的存款保险机构。“外国银行加入中国银行体系,会否对中国银行业产生重大冲击?”美国记者提问。

  周小川回答:“从总体来看,外资在中国银行业总体份额还是小的。外资银行与国内银行竞争以面效果为主。中国银行改善了服务、降低了成本、减少了坏账,明显大于可能产生的负面冲击。当然,可能今后经济不平坦的时候,外资的行为有不确定性。但我们不应该事先下结论。”

  宏观调控力度将加大

  “当前不少银行第二套房的首贷比例是不一样的,说这是‘空投政策’,您怎么看?”“我觉得外界对中央银行与其他商业银行关系的理解不太准确,有点过时。”周小川说,“实际上,央行很多都是指导性的。比如说汇率,商业银行可以根据中间价自行调节自己的汇率。同理,利率也是这样。”

  周小川说,从今年前三个季度的经济数据来看,当前的经济温度在近几年里处于较高水平,价格在高位徘徊。央行货币政策委员会提出要进一步加大货币政策作为宏观调控工具的力度。至于是以加息还是其他方法调控,还需结合实际情况分析,可以是小幅度、快步伐,也可以是大幅度、慢步伐。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册