首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉6家银行出台第二套房贷细则

2007年10月19日 14:00 来源: 长江日报 【字体:


  本报讯(记者 刘功虎 通讯员 方海清)交行、华夏、光大三家银行17日出台第二套房贷细则,加上前面的建行、民生和招行,共有6家银行推出新办法。昨日,理财专家解读认为,各行对第二套房认定标准宽严不一,总的看对普通购房者有利。

  光大银行对第二套房的界定是以个人为单位,也就是说夫妻二人都可以分别贷款买房。

  但该行规定,从第三套房开始,每增加一套住房,其贷款首付款比例应在第二套住房贷款首付款比例的基础上增加2个百分点,例如第三套住房贷款的首付款比例不得低于42%。同时利率也会相应调整,每增加一套住房,其最低利率水平分别为基准利率的1.12倍(第三套住房)、1.14倍(第四套住房)、1.16倍(第五套住房)。

  华夏银行规定,购买第三套以后的住房,每增加一套住房,首付提高不少于5个百分点,贷款利率在前一套贷款利率的基础上上浮不低于2%。

  招行以个人为单位考查购房者的房产情况,只要在央行征信系统中可以查询到有尚未还清的房贷记录,就视作第二套房。即便购房者还清贷款,再贷款购房,也算是第二套房贷。

  民生银行规定,夫妻一方购房,房贷余额已经结清的,再购房不算“第二套”。

  交行细则已定,尚未对外公布。该行人士介绍,原则上根据借款人个人信用报告上已有的住房贷款记录,判断客户贷款购买住房的套数。

  建行的规定,在各行中最严格,明确以“户”为单位认定贷款人第二套住房,这就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方买房时都将视为第二套。

  工行等银行房贷细则迟迟未能出台。专家分析,根据国家新政,第一套和第二套住房的购房成本拉开较大,关系到贷款买房人的切身利益,也关系到银行房贷优质资产的增长,所以银行业很谨慎。

  据分析,银行对第二套房界定标准不一样,反映了银行间房贷业务战略差异。此前房贷业务量较小的银行,制定新政相应宽松,以便抓住时机拓展业务。一些房贷业务量本身占比很大的银行,例如建行,个人住房贷款占21%市场份额,面临房价持续上涨,自然会制定相应严格的政策,以控制房贷风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册