首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分外资法人银行出台房贷暂行细则

2007年10月19日 14:51 来源: 解放网 【字体:


  记者李强报道:自9·27房贷新政出台以来,第一批外资银行的房贷细则首度露面。今天,花旗银行(中国)有限公司透露,该行的房贷细则已经制定完毕,主要内容包括:对于第二套贷款购房申请的客户,按央行、银监会的规定,执行首付款比例至少4成,贷款利率在基准利率基础上上浮10%。对于如何界定“第二套房”的问题,花旗中国的房贷细则明确:以个人为单位认定,同时贷款结清后,再贷款购房仍会视为“首套住房”。   

  花旗中国有关人士表示,在监管部门没有出台统一标准之前,该行将按照上述规定的原则发放贷款,可以说,这是一套房贷的暂行细则。   

  而渣打银行(中国)有限公司表示,目前该行还在制定相关的房贷细则,本周出台的可能性不大。不过,花旗、渣打均提到本周一监管部门的通气会,认为通气会上监管部门在收集了外资银行意见之后,可能会随后出台一套统一的房贷操作细则。外资银行表示,他们将按照监管层的要求,严格落实房贷新政的各项举措。   

  从目前情况来看,在监管层制定的统一认定“第二套房”标准公布之前,对第二套房的界定,已出台细则的中外资银行所持的观点基本一致,存在争议的地方主要是“以个人为单位,还是以家庭为单位”认定第二套房。   

  按央行、银监会9月27日下发的有关《通知》规定,本次房贷新政实施过程中,中外资银行面对的政策门槛是一致的。也就是说,今后,将在监管层的统一口径下,中外资银行对认定第二套房及执行成数、利率上实行统一标准。外资银行打“擦边球”的可能性不大。同时,在风险管控方面,外资银行的标准只会紧不会松。   

  不过,让外资银行的房贷信息尽快与央行征信系统联网,是央行面临的又一监管难点。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册