首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电脑程序员狂吞46储户12万元 被控信用卡诈骗罪

2007年10月19日 08:17 来源: 法制日报 【字体:


  法制网记者 潘从武 吴亚东

  一个冬日的夜晚,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市46名储户银行卡内的12万余元,被人神秘地分别从6台ATM机上取走。这一切,皆为一名软件公司的计算机程序员所为。

  12万元一夜之间不翼而飞

  2006年11月28日22时,正在家里看电视的乌市市民吕先生,突然收到了银行发来的取款短信,短信显示吕先生的银行卡在ATM机上取款2000元。吕先生感到很奇怪,因为自己的银行卡就放在钱包里,而且人在家中,是谁取走了自己的钱呢?

  正当吕先生疑惑之际,他的手机又连续收到四条短信,内容显示吕先生的银行卡又分四次取款,共计3000元。第二天,吕先生报了案。

  与吕先生一样,这一夜,乌市各大银行的另外45名储户,分别在22时至次日凌晨接到了与吕先生相同的取款短信。经过警方统计,46名储户银行卡内现金合计12万余元被人盗走。通过警方调查核实,这46名储户有一个共同点,他们均在乌市汇嘉时代商场、乌市天山百货大楼刷卡消费过。据乌市汇嘉时代商场工作人员反映:在案发前半个月,负责维护这家商场的北京某软件公司驻新疆分公司计算机程序员肖峰曾到商场维修过收银台的POS机(信用卡刷卡机)。

  很快,肖峰被乌市新市区公安局抓获。在证据面前,肖峰交代了自己的作案经过,并将赃款全部交回。

  编写破解信用卡密码程序自制银行卡

  今年29岁的肖峰,系新疆额敏县人。中专时学的计算机专业,毕业后总想着有一天能在计算机领域出人头地。2000年,肖峰来到乌市寻找工作。

  凭着吃苦耐劳的精神,肖峰应聘到北京一家软件开发公司驻新疆分公司,担任计算机程序员,这一干就是6年。

  2006年6月开始,公司指派肖峰负责乌市天山百货大楼和汇嘉时代商场POS机维护工作。肖峰在为乌市汇嘉时代、乌市天山百货大楼两家商场维护POS机时,发现商场的POS机后台监控程序有漏洞。

  这一发现,令肖峰兴奋异常。作为计算机程序员,肖峰深知这种漏洞对他来说就是一种巨大“商机”。此后,他在维护POS机时,更加注意这种程序的运作规律。这时,一个大胆的念头在肖峰心中酝酿产生。何不自己编写破解程序、自制银行卡到ATM机上取款呢?

  当年9月,肖峰开始用计算机软件编写破解信用卡密码的程序,并利用给乌市天山百货大楼、汇嘉时代商场维护POS机的机会,从POS机中获取用户消费账号再将信用卡密码破解。

  据肖峰交代,他计算和破解一个密码大约需要6至10个小时。两个月后,肖峰便用公司配发的笔记本电脑编写出了破解程序,并且破解了7至9张银行卡密码。虽然破解程序出来,但到底能否显示用户卡内的余额。肖峰心里没底,他决定亲自到商场去测试一下。

  同年11月7日,肖峰以公司委派的名义,到汇嘉时代商场171号收款台,以维护POS机为由测试破解信用卡密码。当计算机上显示成功后,肖峰内心一阵狂喜。接下来的工作,就是要制作取款卡了。

  同年11月27日,肖峰在乌市小西门购买了写卡器和空白磁卡下载写卡器程序,并从网上邮购了80张空白磁卡。回到家后,肖峰将从商场复制的相关破解信用卡磁道信息和密码写入空白磁卡,几个小时后,肖峰便复制了76张取款卡。

  程序员疯狂取款自毁前程

  2006年11月28日,肖峰戴好口罩、背上背包来到乌市铁路局建行高新分理处,在试了两次后,一沓沓人民币从ATM机里吐了出来,肖峰左右观察发现没人注意自己,便迅速地将钱装入背包里,又前往下一个ATM机。28日晚22时至29日凌晨1时许,肖峰一共取走46名储户银行卡内的12万余元现金。

  回到家后,望着一捆捆扎好的人民币,肖峰却高兴不起来,甚至不敢再去碰这些天上掉下的“馅饼”。很快,他便落入了法网。

  2007年10月16日,被告人肖峰涉嫌信用卡诈骗罪一案在乌市新市区法院公开开庭审理。公诉机关指控:肖峰以非法占有为目的,使用他人信用卡信息伪造信用卡,涉案价值12万余元,数额巨大,应当以信用卡诈骗罪追究刑事责任。

  鉴于此案案情重大,法庭宣布择日宣判。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册