首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工中建行以家庭为单位

2007年10月19日 16:10 来源: 齐鲁晚报 【字体:


  本报济南10月18日讯 最近有消息传出,央行正联合四大商业银行讨论房贷“第二套房”的核定标准,预计四大商业银行将统一“以户为单位”来核定第二套房。18日,记者从我省各大银行了解到,目前工行、建行和中行均已确定,“以家庭为单位”作为标准进行核定。在四大商业银行中,只有农行仍“以个人为单位”进行认定,尚未作出调整。

  今年9月27日,央行联合银监会发布通知,明确贷款购买第二套住房,首付款比例不得低于40%,但通知没有明确究竟以何种方式认定“第二套”住房。随后,记者从各家银行了解到,各家银行普遍倾向于“以个人为单位”来界定第二套房。也就是说,在夫妻双方中,如果有一方已经贷款买房,而且贷款还没还清,那么仍然可以以另一方的名义按照第一套房的政策,再购置一套房。

  18日,记者从工农中建四大商业银行了解到,工行、中行、建行,均已确定“以家庭为单位”来核定第二套住房。其中,“家庭单位”仅指夫妻双方,不包括双方的父母和子女。工行规定,第二套房不包括公积金贷款,不包括已经结清的房贷,夫妻双方如果配偶一方不作为共同贷款人,那么仍按第一套房的规定进行办理。

  农行山东省分行的有关负责人告诉记者,目前尚未接到总行通知,暂按此前规定的“以个人为单位”来界定“第二套房”。如果监管部门出台了强制措施,总行下发了通知,那么我省农行也会积极执行新规定。

  除三大商业银行外,其他各家银行仍普遍执行“以个人为单位”来界定“第二套房”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册