首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让专业人士打理你的资产

2007年10月19日 10:41 来源: 上海金融报 【字体:


  本期访谈人物:霍蔼玲

  霍蔼玲,现任汇丰银行(中国)有限公司个人金融理财业务总监,全面负责汇丰中国的个人金融业务。自1995年起从事个人金融服务,负责零售风险管理,并先后担任财富管理和个人理财产品等业务的主管。

  多种方式吸引客户

  《上海金融报》:自从4月2日汇丰转制为本地法人银行之后,在吸引客户方面做得如何?

  霍蔼玲:我觉得在这一点上,汇丰还是比较幸运的。汇丰在中国已经有142年的经营历史了,国内居民对于汇丰这一品牌的认知度非常高,而且汇丰提供的服务一向非常严谨,因此,品牌形象在客户心目中比较高。这些因素都帮助汇丰在开展人民币业务之后成功地吸收了很多客户。

  《上海金融报》:汇丰的企业银行业务做得不错,有没有一些企业方面的客户后来转为了个人客户?

  霍蔼玲:这样的情况确实不在少数。企业主也有个人方面的理财需求,在了解汇丰的服务之后,有的人就成为了汇丰的个人客户,甚至还有不少企业主之间互相介绍。

  另外,我们也有广告宣传,有些国内居民是在看到宣传之后决定尝试一下汇丰的服务,从而成为我们的客户。

  《上海金融报》:虽然相对其他一些外资银行80万元贵宾理财的起点,汇丰卓越理财50万元的门槛是比较低,但是这样一笔资金对于本地居民来说,还是比较高。作为一家刚刚在中国内地成立的法人银行,或许有的人因为不了解,认为一下子拿出这样一笔钱有点冒险,那么汇丰怎么样去吸收这样的潜在客户呢?

  霍蔼玲:我们首先从服务方面着手。除了刚才我介绍的一些国际性的服务,汇丰卓越理财还有很多针对本地居民比较贴心的特色性服务。比如,送子女去国外念书是国内很多人关心的问题,我们也替客户很好地解决了这个问题。在出发之前,客户可以在我们的国际中心开一个留学目的地所在地的账户,在孩子出发之前,不但能完成开户,还能汇钱,这样客户就比较放心了。

  另外,我们的客户如果满意汇丰的服务,他就会介绍给自己的朋友;从企业客户成为个人客户也是一个例子;还有很多客户看到报纸、广告,想要进一步了解,我们会安排时间为他们进行详细的介绍,在这样一个过程之后,有兴趣的人自然就会成为我们的客户。

  最后,汇丰还有一支很有效率的直销团队。他们会去联络一些我们认为是潜在客户的人,这一方式对吸引客户非常成功。

  《上海金融报》:能否透露一下,这一直销团队目前规模如何?

  霍蔼玲:在中国内地不同的城市,已经有600多人了。这支队伍是从近两、三年开始培养的,今年的增长速度非常快。这和分行网络扩大、接触的潜在客户数量增多有直接关系。

  专注贵宾客户

  《上海金融报》:请介绍一下汇丰卓越理财品牌。作为汇丰卓越理财的客户,可以享受一些什么样的特色服务?

  霍蔼玲:卓越理财是我们在2002年于中国内地推出的,这一品牌在香港地区推出的时间则比较早一点,在世界其他国家和地区也有这项服务。今年5月,我们对这一品牌进行全面升级,加入了很多新的功能,并且在9月3日正式在全球35个国家和地区同步推出。为什么要在全球同步推出呢?因为卓越理财是汇丰惟一一个集团理财品牌。

  汇丰卓越理财为客户提供全球身份认可,凭汇丰卓越理财卡即可在全球250个卓越理财中心享受宾至如归的服务,由4000多名卓越理财客户经理提供支持,满足客户在海外的财务需求。

  具体来说,新版汇丰卓越理财服务包括以下几大特色。首先,筹划子女未来。汇丰特别为0-18岁未成年人的父母推出“儿童账户”,帮助父母精心安排孩子成长每一步。有子女出国留学的客户,汇丰可协助在出发前预约开立海外汇丰账户及办理海外信用卡。其次,一个号码接通全球。汇丰为客户设立卓越理财专用热线,一个号码联通全球,客户可于世界各地全天24小时拨通该电话号码,并享受专人以客户熟悉的语言提供服务。第三,应急现金服务。遗失钱包、手袋被窃,无论身处何地均有可能发生,客户只须前往覆盖全球的任何一家汇丰网点确认卓越理财客户身份,即可预借1000美元的应急现金。第四,信贷便利。如果客户在海外需要贷款或申请信用卡,汇丰可提供客户在不同国家和地区的汇丰账户上的信贷和存款记录,帮助客户及时获得信贷支持,尽享环球信贷便利。还有,客户能够享受环球网上银行。通过系统升级,汇丰推出了更强大的环球网上银行服务,客户只需通过一个密码,无论身处何处,即可在网上浏览名下所有账户的数据,更便捷地进行包括免费转账在内的账务处理。

  《上海金融报》:卓越理财中心是否只为汇丰的贵宾客户提供服务?

  霍蔼玲:在中国内地,我们有提供不同服务的网点。现在,我们在中国内地有45家分支行,其中包括31家卓越理财中心,还有一些其他提供其他服务的支行,当然,我们比较专注我们的贵宾客户。

  目前,我们在内地所有的卓越理财中心都提供新版卓越理财服务。这是汇丰首创的环球联网个人银行服务,也是我们致力于满足本地客户国际化理财需求的一个重要举措。由于网点和资源有限,汇丰(中国)的个人银行服务目前侧重提供汇丰卓越理财。

  《上海金融报》:卓越理财的名称如何诞生?希望向客户传达怎样的理念?

  霍蔼玲:我们希望提供高水平、高服务、个性化的理财服务,为客户带去一个卓越人生的感觉。卓越人生其中包涵一种高端的生活模式。

  此外,客户有不同的人生目标,在理财上要求也有所不同,我们希望卓越理财能够满足他们的要求,帮助他们达到各自的人生目标。

  《上海金融报》:在香港或者其他国家和地区,卓越理财的门槛有多高?

  霍蔼玲:每一个国家都有一些差别,这是因为按照当地的情况而定的。在中国内地,卓越理财的门槛为50万人民币,相对汇丰在海外其他市场来说这是比较低的;如香港地区,是100万港币;在其他国家和地区,大概是7万-10万美元。

  服务是很大的平台

  《上海金融报》:作为银行来说,吸引客户是很重要的一步,但更重要的是如何把客户留住,汇丰在这方面是怎么做的?

  霍蔼玲:作为银行来说,首要是用服务留住客户。我认为,服务本身就是一个很大的平台。

  我们直销队伍的成员和卓越理财中心的所有客服人员,每一个人都经过非常详细和专业的训练。客户一定会分得出你是在做一个真心的服务,还是一个不真心的服务。作为一个客户经理,一定要了解客户处于何种理财阶段、需求是什么,要定期与客户保持联络。此外,我们也有很多不同的休闲活动,比如与知名企业家面对面的交流、珠宝鉴赏、试驾会、品酒会等,为客户提供多姿多彩的生活,同时也拉近与客户之间的距离。

  《上海金融报》:您认为与其他银行相比,特别是中资银行,汇丰所提供的服务优势在哪里?

  霍蔼玲:我觉得我们和本地银行是很不同的银行,无法进行类比。本地银行其实有很多优势,比如网络庞大、客户和他们的关系比较长久、经营人民币业务的范围比外资银行更加广泛。但是汇丰作为一家外资银行,带进来的是一种不同的服务———国际网络和国际经验,这在市场上是一个缺口。所以说,我们与中资银行不存在比较,而是一种不同类型的服务。

  《上海金融报》:您觉得中资银行现在做得如何?

  霍蔼玲:他们进步得非常快,除了我刚才说的这些优点之外,他们从国际银行方面吸纳回来的经验,学习得非常快。所以,作为外资银行的我们也要加快步伐,从而在竞争激烈的市场中占据一定优势。

  《上海金融报》:对于中资银行的服务,您认为还有哪些方面可以改进,做得更好?

  霍蔼玲:服务方面,每一家银行现在都在不断改进,因为客户的要求不断在变化。

  我还是以汇丰为例子,首先,我们不断和客户联系,不定期地进行一些调查,客户经理和客户进行沟通,了解他们最新的投资需求。其次,作为银行来说,要了解全球的趋势,市场的改变。这些情况客户不一定会知道,那么银行的理财经理就要向客户传达,更新大家的投资理念,同时也要研发一些相应的产品,满足客户需求。

  专业人士打理资产

  《上海金融报》:成为汇丰的客户之后,在理财方面有哪些投资品种可以选择?

  霍蔼玲:在境内,我们有结构性产品;投资境外,有QDII,投资于海外基金、港股基金。产品的选择性还是非常广泛的,今后也会逐渐全面。客户可以根据他们自己的投资需求、风险偏好,挑选适合自己的投资品种。

  《上海金融报》:境内居民可以直接投资港股,您是否认为这会对QDII产品造成冲击?

  霍蔼玲:这个是不同的。当然,境内居民可以买港股是个非常好的机会,汇丰也非常希望在今后为本地居民提供这项服务,我们相信也是有这个机会的。

  买股票和买QDII是不同的,买QDII有专业的投资人士为你打理资产,为资产增值。我们曾经做过一项客户调查,很多客户觉得没有时间处理自己的财务,和自己家人在一起的时间还不够,怎么还有多余的时间去理财。所以说银行的专业投资人士正好补了这个缺口。此外,一个QDII产品能够做到分散投资,而个人自己投资股票很难做到这一点。分散投资就能分散风险,这个道理很多投资者都明白。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册