首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京农村商业银行以新模式新发展新形象展现

2007年10月19日 08:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在欢庆党的“十七大”胜利召开的日子里,2005年10月19日成立的北京农村商业银行,也以其又好又快的发展业绩,向党的“十七大”献上了一份礼物。两年来,在北京市委市政府及市国资委的正确领导下,在中国人民银行及人行营管部的大力支持下,在中国银监会及北京银监局的有效监管下,北京农村商业银行始终坚持科学发展观,始终坚持改制不改向,积极投身中国农村金融改革大潮,全面支持首都社会经济发展和社会主义新农村建设,狠抓全面规范化管理,全方位开展业务和管理的系统性创新,实现了规模、速度、质量和效益的协调发展,在创建有特色现代型股份制商业银行的道路上迈出了坚实步伐,探索出了一条由农村信用社向农村商业银行转轨的成功之路,成为首都银行业令人瞩目的一支生力军和支持首都新农村建设的主力军。今年,国际金融界权威杂志——英国《银行家》发布了“2007年度中国银行业100强”排行榜,该行荣居中国百强银行一级资本排名第14位、资产规模排名第15位;在该杂志的全球1000家大银行排名中,北京农村商业银行位列一级资本第458位,进入了世界500强银行行列。

  整体业务强劲发展

  两年的道路不平坦,发展的业绩不平凡。科学发展观的第一要义是发展,从该行的发展速度、发展质量和发展效益等方面看,实践证明该行的改革是成功的,绩效是显著的,各项经营管理工作均取得了长足健康的发展和提升。

  经营规模大幅增长。截至2007年9月末,该行总资产1873亿元,较2005年同期增长50.46%;其中各项贷款余额达到915.39亿元,比2005年同期增长64.30%;负债总额1804亿元,比2005年同期增长48.74%,其中各项存款余额达到1547亿元,比2005年同期增长53.42%。新体制激发了该行发展的内在动力,有力促进了各项业务加速发展。

  经营效益显著提高。截至2007年9月末,实现经营利润14.97亿元,较2005年同期增长50.91%;人均经营利润20.14万元,较2005年同期增长40.35%;点均经营利润216.94万元,较2005年同期增长51.77%。该行初步实现了由外延式扩张向内涵式发展,有效转变了增长方式。

  不良贷款实现双口径持续大幅“双降”。截至2007年9月末,该行五级分类口径的不良贷款率7.63%,比2005年同期下降了12.47个百分点;四级分类口径的不良贷款率7.8%,比2005年同期下降了7.45个百分点。资产质量的积极改善,为该行的持续发展奠定了坚实基础。

  主要风险监管指标有效改善。截至2007年9月末,在银监会下发的11项核心及监控指标中该行已有10项指标达标,资本充足率持续保持在8%以上。另外监测指标,该行贷款损失准备充足率98.23%,比2005年同期提高了77.94个百分点;拨备覆盖率46.19%,比2005年同期提高了34.47个百分点。该行的抗风险能力和经营素质迅速得到加强。

  品牌形象和市场影响力全面提升

  该行以出色的市场表现、业界瞩目的经营业绩获得了各级主管部门、金融同业和社会媒体的一致好评和高度认同。成立两年以来,相继获得了“中国最具影响力企业”、“中国银行业十大影响力品牌”、“北京最具影响力十大企业”、“亚洲名优品牌奖”等荣誉称号,“凤凰乡村游”、参展“金融博览会”、“国际金融展”等重要产品和活动得到了社会的高度评价,两年共获得国际性、全国性、市级奖项50多个。建行以来,人民日报、中央电视台等主流媒体对该行经营管理、业务拓展等方面共报道639条,网络转载7000余条,使得该行的知名度全面扩大。

  体制机制的转变把该行市场竞争力推升到前所未有的高度。截至2007年9月末,该行存款余额在北京市的市场占有率为4.63%,较2005年同期增长0.57个百分点;贷款余额在北京市的市场占有率达5.73%,较2005年同期增长1.48个百分点。存贷款规模增长额和增长率在北京市12家股份制商业银行中名列前茅,今年前三个季度的增加额排名分别为第2位和第1位,增幅排名分别为第5位和第3位。北京农村商业银行已从京城商业银行最弱的群体,一跃成为发展最快的第一方阵的一员。

  支持新农村建设和首都社会经济发展取得新成就

  首都金融支农主力军地位进一步巩固。截至今年9月末,该行涉农贷款余额为421.89亿元,比改制前增加100多亿元,涉农贷款余额在首都银行同业中最高,占比达80%以上;农户贷款占北京市农户贷款总量的100%;京郊10个区县支行存贷款市场占有率都在30%以上,且逐年增长,在当地银行同业中居首位。

  一是国家支农政策坚决落到实处。该行坚决响应并落实国务院和中国银监会关于加大金融支持、促进生猪生产、保障市场供应的有关指示精神和政策要求,从维护社会稳定、事关民生大计、履行社会责任的全局和战略高度,迅速推出了全面支持首都生猪生产发展的五项信贷支持新举措,做到逢“猪”必贷,使任何企业都不会出现生猪生产资金难、贷款难问题,坚决满足首都生猪生产的资金需求。同时承担在正常履行贷款程序后出现的贷款风险和损失,以为国家多承担一份责任、多分担一份忧、多贡献一份力量,体现了该行应有的气魄。目前,该行生猪产业链贷款总量占首都金融机构的70%,获得该行资金支持的生猪养殖企业及农户所拥有的生猪存栏超过80万头,猪肉供应总量占首都市场约80%。

  二是服务“三农”的运作模式迈上新台阶。努力整合政府和银行的支农资源,与京郊10个区县政府基本达成全面合作意向,与北京市农委签订并实施了《新农村建设合作协议》,以构建金融资源向农村转移的运行机制,合力推进京郊新农村建设。与新希望集团、顺鑫农业股份有限公司等涉农龙头企业签署合作协议,推进京郊农业产业化发展。

  三是“三农”服务和产品实现新进展。推出了深受首都市民欢迎的“凤凰乡村游”活动,首次把市民旅游休闲和城乡资金互动连成有机整体,2006年在农民旅店、农家乐等设置POS机400多台,带动城市居民到乡村刷卡消费近20万人次,交易金额近亿元,今年拟再在农户家安装2600台POS机,引领10亿元城市消费资金转移至农村,推进城乡协调发展;推出国内首张免费提供给农民的粮食直补资金“一卡通”,百分之百地覆盖了北京地区需要发放粮食补贴资金的13个行政区域的全部近70万农户,实现了将粮食直补资金从国库直接打到农民账户上的制度安排;将带有小额农贷、消费信贷等功能的先进的网上银行系统推向农村市场,奉献给农村、农民,将现代化的金融理念和支付工具引入农村,让农民享受到像城市居民一样的高水准金融服务。

  四是支农服务机构建设获得历史性突破。该行积极响应中国银监会关于在试点农村地区设立金融机构的号召,在湖北仙桃独资设立了村镇银行。湖北仙桃北农商村镇银行是全国第一家省级农村商业银行跨省设立的村镇银行,是全国第一家由商业银行独资设立的村镇银行,也是华中地区第一家村镇银行。该行还将继续推进该项工作。

  以业务创新全力支持首都中小企业发展。全力开辟服务中小企业新途径,整合政府、企业和银行资源,与北京市发改委、乡镇企业局和有关担保公司合作,搭建了中小企业融资平台和乡镇企业融资服务通道;相继推出“动产及货权质押”、“银保物流通”、“小企业担保贷款绿色通道项目”、“小企联保通”等10多种创新业务品种;组建“小企业金融服务中心” ,实现了从为小企业提供单一的贷款服务向提供“组合式”金融套餐服务和“一站式”综合金融服务的转化,有效解决中小企业贷款难、担保难问题;积极推进服务中小企业的制度创新,不断提高中小企业贷款的审批效率,建立健全小企业信贷服务组织体系和激励约束机制。截至今年9月末,已向北京市各类中小企业发放贷款376亿元。

  以产品和服务创新推进综合化经营。充分发挥后发优势,推出了全国农信社系统第一家网上银行系统——“金凤凰网银”,其与物理网点、自助银行、POS机等构建了该行覆盖京郊大地的银行服务网络体系。迅速推出国际业务,实现了本外币一体化经营。审时度势,在全行范围内开展公司财务顾问及兼并重组业务、准资产证券化业务及准信贷项目融资业务等投行业务,为客户提供全方位的金融创新产品。推出国内首款利用指纹识别等现代生物识别技术进行操作的“指纹银行”,开通电话银行、京城e点通,大力建设自助设备,增加代理业务品种,满足了市民百姓日益多样化的金融服务需求,目前该行代理业务品种由2005年的19种增至30多种。该行率先代理销售凭证式国债,填补了全国农信社系统代理凭证式国债业务的空白,并相继获得了信贷资产转让业务和财政部储蓄国债试点银行资格。

  管理创新取得突出成效

  在完成各项经营指标的同时,该行在战略、机制、管理、风险控制等方面做了大量的改革和创新,努力向规范化商业银行靠拢,实现了增长方式由“自然型”向“市场型”、由“形似”到“神似”的初步转变。

  科学制定三年发展规划。成立初期,该行领导班子在科学发展观的指导下,在认真分析首都社会经济发展趋势、新农村建设的需要和同业竞争态势的基础上,研究制定了三年发展规划:2006年是“全面规范化年”,从制度建设、流程再造、业务经营、部门职责分工乃至人财物的管理都要全面走向规范化。2007年是“创新提升年”,通过产品创新、服务创新、科技创新、制度创新和机制创新等,打造亮点产品和特色服务,以创新促发展,以创新建品牌,以创新全面提升整体竞争力。2008年是“快速发展年”,基本实现存贷款规模三年翻一番的目标,经营效益处于北京同业平均水平,资产质量在同业中处于中等水平;从经营和管理等方面基本达到全国性股份制商业银行的标准,具备在异地设立分支机构的基本条件,实现跨区域发展;争取基本达到银行上市的条件,做好引进境内、外战略投资者的准备工作。两年的发展实践表明,该行做到了一年一大步、一年一个新台阶、一年一个新主题、一年一个新目标。

  现代商业银行组织运行架构基本建成。完善法人治理结构,实行“专家治行”;初步建立起了“一级法人、统一管理、授权经营”的商业银行经营管理架构;建立起适应现代商业银行要求的组织体系,以资产负债委员会为首的8个专业委员会相继成立并履职,完善了总行各部门和各级支行新的“三定”方案,提高总行专业化管理水平;对原管辖支行实行扁平化管理,提高该行网点资源整合和市场营销、风险防范的能力。目前,总行下辖40家直管支行,133家非管辖支行,520家分理处,共拥有694家营业性机构网点。

  有特色现代型股份制商业银行经营机制有效构建。实施了在国内银行同业中首创的总行部门执行力考评机制,并在今年制订了具有定量指标、定性标准和时限要求的“总行部门重点和创新工作计划”近500项、1000条详细工作目标,构建起重点工作计划、行办会议决议和行领导批示相结合的立体化督办体系,强化执行力;引入全成本理念、经济资本约束和平衡计分法原理,建立了计划指标考核和业绩评价相结合的分支机构业绩考评机制,构建起覆盖总行各职能部门、各级支行和直至员工个人的一体化绩效考评体系;推行支行等级评定管理,促进了分支机构内部竞争机制的良性发展;建立了市场化的用人选人机制,实行全行管理人员竞聘上岗制,该行筹备组成立以来共组织招聘40余次,招聘素质高的金融机构专业人才和大学毕业生1200余人,员工结构得到优化;在2006年上半年的全员竞聘上岗考核中就有480人提职,224人降职,124人不再担任职务,市场化用人机制充分发挥。

  全面风险管理体系日臻完善。建立风险管理组织体系,建立了两级稽核检查机制,全面推行会计后督集中统一管理体制,设立了放款管理中心;适当上收贷款审批权限,建立贷款责任终身追究制度、新增贷款不良控制机制和规范贷款管理制度等控制不良贷款的长效机制;全面推行信用等级评定制度;实施信贷、非信贷资产的全口径风险管理,推行信贷资产九级分类管理;积极推进“1104”工程,构建非现场稽核体系;将合规管理和企业文化建设有机结合,全面启动以“全员合规、主动合规、业务合规、管理合规”为导向的合规文化建设。

  适应业务发展要求的信息化建设快速推进。该行积极“以科技引领业务发展和管理提升”,研发并上线财税库行横向联网系统、小额支付系统、财务管理系统、外汇业务系统、网上银行系统、农信银系统、股金管理系统和电子公文系统等,对核心业务系统进行了全面优化,完成主机更新换代、中心机房UPS更新及电源改造工作,为加快业务发展,提高管理水平奠定了雄厚的科技基础。

  流程建设和规范化管理成效显著。严格按照监管部门法律法规以及现代商业银行要求,对各项经营管理制度进行了清理、修订和完善达300多项,编辑印制了《规章·制度·流程》三册,有效推动了合规经营和操作风险的控制。对300多项工作和业务流程从定位、职责、操作等方面全面梳理,并下发全行执行。营业机构(含自助银行)按照新的统一规范标准和流程,重新装修或设置达178家。深入开展文明规范服务活动,对外塑造优质、文明、规范服务的社会形象,对内形成人人争当文明服务标兵的工作氛围。

  加大不良贷款“双降”工作力度,做好央行专项票据兑付准备。构建两级清收组织架构,全方位推进不良贷款压降工作;继续实行支行“一把手”负责制,把不良贷款“双降”作为支行绩效考评体系中的最核心的指标;创新不良贷款清收处置模式,加快央行票据置换贷款回收和待处理抵债资产处置。

  案件专项治理和反商业贿赂专项工作扎实开展。狠抓案件专项治理,实行严格整改和责任追究制度;同时对员工加强思想教育,规范业务流程,使其不想、不敢、不能作案。大力开展治理商业贿赂专项工作,总行与总行各部门负责人和直管支行行长签订了廉政建设责任书,建立自查自纠和排查工作责任制,构建监督举报平台。2006年,该行仅发现一起案件,今年以来,未发现一起案件。

  企业文化建设积极推进并取得成效。该行以一流的优秀银行为标杆,全面推进旨在“统一思想、规范行为、外树形象、内聚人心”的企业文化建设,初步构建了独具特色的“一基三面五层”企业文化模型,使全行员工精神面貌发生了巨大变化。企业文化建设成功展示了该行“力争上游、创出特色”的发展文化,“客户为本、用心服务”的经营文化,“以人为本、爱行如家”的员工文化。全行员工讲求“品德、道德、公德”、崇尚“仁爱、博爱、关爱”、努力实现“共建家园、共享乐园”的理念正稳步形成。作为凝结该行不断建设有特色优秀企业文化成果和智慧的《北京农村商业银行企业文化手册》,也在其成立两周年之际发行。企业文化建设已成为一场广泛、深刻、直接触及每位员工灵魂深处的思想革命和自我教育机制,对该行发展产生了并将继续产生重大的积极影响和推动作用。

  员工队伍素质不断提高。实行专业岗位资质管理,全行共有5000余人参加了财务会计、资产管理、个人金融和文秘等4个类别的资质考试,以资质考评、持证上岗为基础的岗位资质管理体制初步建立。强化人力培训,启动各级“一把手”综合素质系列培训工作,培养和造就一支懂政策、善管理、会经营、过得硬的“支柱型中层”一把手队伍,并初步构建起规范化、标准化、系统化的员工职业培训教育体系。2006全年共举办各类培训班1127项,培训人数54188人次,人均培训10.6天。今年以来,共举办了各类培训班1995期,培训人数67412人次,人均培训7天。

  两年的成绩令人鼓舞,肩负的责任催人奋进!北京农村商业银行将在党的“十七大”精神指引下,进一步抖擞精神,再接再厉,努力拼搏,扎实工作,以更加优异的成绩迎接2008年北京奥运会、迎接该行“快速发展年”的到来,为推进首都新农村建设和社会经济发展作出新的更大贡献。(曹阳 吴进宇)

 

  相关专题

  喜迎十七大召开

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册