首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零售银行发展要以人为本

2007年10月19日 10:38 来源: 上海金融报 【字体:


  在1997年亚洲金融危机过后的几年内,亚洲银行业经历了前所未有的业务高速增长期。但如今,这些银行都发现自己不得不再一次进行业务模式的颠覆。亚洲银行业开始将注意力放在未来业务的主要驱动力———零售银行业的发展上。  

  越来越多的国际性银行因其独特的亚洲零售模式,在亚洲市场大放异彩。同时,这也给众多本土银行带来了巨大的挑战。在中国内地,人才方面的挑战,也日益成为影响零售银行业发展的重要因素之一。  

  本周三,“2007亚太零售银行业国际峰会”在上海举行。上海银监局副局长谈伟宪在峰会上指出,以人为本、加强人力资源管理是零售银行业发展的基础。目前,这方面的难点在于:一是激励和约束机制设计不够科学,对零售业务人员的业务考核和评价上,重业务拓展,轻费用盈利考核;重业务规模,轻风险控制;重业务营销,轻产品开发。二是缺少知识面广、业务能力强、具有创新和敬业精神的高素质专业人才。现有的零售业务人员难以适应零售业务产品的交叉性和复杂性特征。三是对零售业务风险识别的培训不足。包括对金融案件中暴露出的问题的分析培训,以及对零售业务严格的操作规范的培训等。  

  谈伟宪表示,未来零售银行业务的发展,应根据客户结构、产品结构、风险结构配置人员,实现人员和业务配置的动态化。一人可胜任多种综合业务管理,机动员工和流动岗位将出现,员工考评机制应充分考虑这些因素。同时,建立人才库和内部信息与风险研究机构,提高业务经理与客户沟通和风险控制识别的能力等,也是需要充分考虑的。  

  与此同时,三菱东京日联银行中国区总裁柳冈广和,也在当天的峰会上建议广大业内同行,加强零售银行人才培养,可以以“强化零售银行一线服务能力”为中心。从录用到教育,以及从业务骨干到管理人员进行广泛层面的人才培养,并把业务骨干的“经验储备”,编写成案例,用以培训新录用人员。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册