首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行回收流动性手段趋多元

2007年10月19日 10:38 来源: 上海金融报 【字体:


  时隔20年后再次启动

  据了解,央行近期将推出的特种存款,拟吸收部分非公开市场一级交易商———主要是城商行及信用联社的资金,以进一步吸收银行体系的流动性。这种特种存款的利率与目前同期限央票发行利率持平,3个月和1年期分别为2.91%和3.44%。拟认购额度由各家机构自行上报,具体的办理时间为10月23日。

  所谓特种存款,也是一种存款形式,金融机构将资金存放在央行,由央行支付利息。在流动性比较充裕的背景下,这是一种有效的流动性管理方式。与之前的紧缩政策相比,特种存款显得尤为特别,在央行历史上也只是第三次启用该工具。据悉,此次启动特种存款,距离央行上次动用该工具已时隔20年。而1987年和1988年两次开办特种存款,主要的目的在于调整信贷结构。

  回收流动性手段多样化

  目前,央行并未公布特种存款的总规模。但是市场普遍预期,总规模应当不会超过一次定向央票的发行量,也即1000亿元左右。

  上海交通大学管理学院经济与金融系教授胡海鸥向记者表示,时隔20年后再次启动特种存款,没有其他特殊意义,只是央行进一步收紧流动性的一种举措。但这一措施更符合商业银行的利益,也体现出央行回收流动性手段更趋多元化。“启动特种存款会增加央行的运作成本。相比较,提高存款准备金率的成本要低一些,但提高存款准备金率会减少商业银行可用资金的余地。”

  也有经济学家认为,和央票相比,启动特种存款作为回收流动性的工具,其效果更为出色。花旗银行中国区首席经济学家沈明高认为,特种存款在本质上与央行票据等流动性回笼工具没有本质不同。所不同的是,本次特种存款的利率不具有惩罚性质。而且由于它的利率与央票持平,所以,对商业银行的影响应该不大。

  “尽管目前的存款准备金率已经接近历史高点,但是,只要流动性过剩的情况没有得到改观,央行今后还会继续提高存款准备金率。”胡海鸥表示,“此外,降低出口退税率,使出口增速下降,也是缓解流动性过剩的一大有力举措。”他预计,央行未来将继续从存款准备金率、利率、汇率这三大方面入手,缓解国内流动性过剩的局面。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册