首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十七大引热焦作市民金融话题

2007年10月19日 08:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 “老百姓对金融类的话题格外关注。”10月18日一大早,河南焦作报社的记者就打电话告诉我们。这几天走进大街小巷、居民楼院,倾听市民对党的十七大召开有何反映的当地媒体记者们真切感受到了这一点。     

  10月15日上午,在焦作焦信证券公司、中原证券公司,我们看到许多盯大盘的股民们眼睛离开了大盘,掏出了随身携带的收音机,聚精会神地听起了胡锦涛总书记作的十七大报告,一些没有收音机的股民们自动地聚集在拿着收音机人的周围。在中原证券公司的大厅里,我们亲眼目睹了真切的一幕:一对六十多岁的老夫妻,男的叫老太太盯大盘,自己坐在那里用耳机听十七大报告,老太太不放心,时不时地问上一句:“讲金融了没有?”     

  走访焦作金融机构各营业网点,营业员都会告诉你:这几天,市民谈论金融的话题明显增多了,有的地方甚至是“热议”。市民们关心十七大,关心金融改革发展的走向。“十七大召开前,有关金融的‘话题’就开始升温了。十七大如何明确金融改革和发展,市民有许多猜测、议论,也有许多期待。”焦信证券的一位理财师告诉我们。     

  “能不关心吗?”市民李先生见到我们开口就说:“我们家的钱不是买成股票,就是基金,还有就是国库券。女婿家里买房办有按揭贷款,外孙女上学有保险,‘十一’我们全家外出旅游拿的是金穗卡,不说存钱,就是领工资,缴水费、电费、电话费、煤气费都是到银行办的。金融不光是国家的大事,也是我们老百姓的大事。”     

  王小姐是一家旅行社的导游,说起十七大,她指着身边的私家车说:“我是金融改革的受益者。”这两年她利用业余时间上网炒股票、炒基金,凭着头脑灵活,“狠狠地赚了一把。”“听说十七大报告主张让老百姓拥有更多的财富,是不是真的?”当我们告诉她这是真的,这位活泼外向的姑娘一下子跳了起来:“这个好消息我得赶紧告诉姐妹们,让她们再补点仓。”     

  近年来,随着我国资本市场的快速发展,老百姓理财观念、理财形式发生了根本性的变化,“股市繁荣直接导致了基金火爆,给广大基金投资者带来了诸多收益,同时,也使我市的基金发行规模创了历史最新纪录。”建行焦作分行办公室副主任李学进说,不过,高额的回报、火爆的发行使一些投资者忽视了基金背后的投资风险,甚至很多对基金投资缺乏起码知识的人也盲目跟风,成了新的基金持有者,比如他每天都能看到一些大爷大妈挎着篮子来买基金的场景。现在股市的高位让人看得有些心慌。“今后投资市场究竟如何呢?”这是李学进最为关注的,他希望十七大能在政策上调控热钱流入资本市场,使股市可以健康稳定地发展。     

  张高是政府机关的一名公务员,他认为,政府要出台一些抑制投资过热的有力措施,防止重蹈某些国家遭遇金融危机的痛苦经历,并且要加强对投资者的风险教育,引导广大市民理性投资,规避风险,“管好自己的钱包。”     

  “推进金融体制改革,发展各类金融市场,这是胡锦涛同志在报告中强调的,这让俺对今后的投资更有谱了!”解放区焦南街道朝阳路社区退休干部武国柱老人感慨地说。(牛蕴 陈曾明)     

  相关专题

  喜迎十七大召开

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册