首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行牵头银团贷款

2007年10月19日 08:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  十月的北京,秋高气爽,果实高挂枝头。随着中国金融市场的不断发展,中外资银行之间的合作也正在不断扩大。10月18日,由星展银行担任牵头安排行及簿记行的中外17家银行与中国盐业龙头企业——中国盐业总公司签订了人民币10亿元3年期的银团贷款协议。“我们一直和中资银行有着很好的合作,”星展银行北京分行行长叶振威对本报记者表示,“双方各有各的优势和需求,合作是很自然的事情。”  

  大企业青睐银团贷款  

  成立于1950年的中国盐业总公司是中国最大的盐生产企业和销售企业。在被问及为何会选择银团贷款而不是进行传统的双边贷款时,中盐总公司总经理茆庆国对记者说:“选择银团贷款,首先是我们中盐发展的需要,它将为中盐走向国际市场助力。”  

  本次银团贷款是中盐在国际资本市场上首次银团贷款交易。茆庆国坦言,选择银团贷款主要是为了扩大中盐在国际金融界的影响。从2004年到2006年,中国盐业总公司三年实现总资产增长3.2倍,业务收入增长1.8倍,利润总额增长5.8倍。“中盐用了3年时间已经实现了第一步发展战略,成为亚洲最大的盐业公司,”茆庆国说,目前中盐正在实施第二步发展目标,用3-5年的时间成为全球最强大的盐业企业。茆庆国还向记者透露,中盐下一步的工作重点是改制上市,并且中盐现已成立了专门的机构进行前期的准备工作。  

  茆庆国的话或许代表了大企业选择银团贷款的普遍心态:随着企业的不断做大做强,走出国门开拓国际市场已经成为大势所趋。企业采用银团贷款方式不仅可以省去与各家银行反复谈判,缩短筹资时间,降低筹资成本,还能够利用一些国际知名的大投行来扩大企业在国际金融界的声誉。近年来,诸如华为公司、太子奶集团等多家大型企业纷纷采用银团贷款的方式进行融资,银团贷款正在赢得越来越多大企业的青睐。  

  银团贷款市场蓬勃发展  

  随着中国金融市场向纵深发展,多家银行联手对企业进行银团贷款的现象早已屡见不鲜。据不完全统计,仅今年9月,由花旗银行牵头的银团贷款就多达3笔以上,而汇丰、渣打、荷银、星展、恒生等外资银行也在今年以来多次牵头或者参与银团贷款。除了外资银行之外,中资银行在银团贷款方面也是不甘落后,甚至大有后来居上的势头。民营控股石化项目、上海水务、河南城市基础设施建设、江苏洋口港配套基础设施项目等均由中资银行主导完成。中外资银行的银团贷款项目不仅覆盖经济发达地区,并出现向中西部地区扩大的趋势。  

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对记者表示,与传统的双边贷款形式相比,银团贷款可以起到缓解过度竞争,保证一定的利润率,分化风险的作用;同时,银团贷款作为多边贷款方式,能够有效解决双边贷款方式下存在的多头授信等问题,有助于改善对项目建设、集团发展的金融服务,最终形成合作共赢的局面。  

  为了推动银团贷款的发展,银监会今年8月正式发布《银团贷款业务指引》,在有效防范集团客户风险,促进银行业金融机构加强同业合作,改善金融服务,提高风险管理水平,维护金融秩序和市场公平竞争提供指引。“随着中国金融市场主流趋势逐渐由竞争转向合作,银团贷款形式将在中国获得更大发展。”曾刚说。  

  中外资银行合作前景看好  

  中信银行爱股,行情,资讯是中盐总公司银团贷款中的惟一一家中资银行。“银团贷款业务发展对于中资银行的未来发展很重要,”中信银行营业部副总经理认为,“事实上,它是中资银行走向国际市场的有效途径。”沈国勇坦言。  

  虽然本次中盐总公司的银团贷款是由外资银行牵头,但近年来中资银行担当牵头银行的现象更为普遍。例如,工行、中行、中信等都曾多次牵头银团贷款。曾刚告诉记者,在发展银团贷款方面,中资银行存在一些值得改进的地方。例如,很多中资银行上下级之间是总、分行的关系,分行作为牵头银行可能需要总行批准,但事实上却是分行更熟悉当地的企业,这就造成两者之间信息和权限的背离。另外,中资银行在银团贷款方面需要设立常设性机构来专注该业务块的发展。  

  但是,外资银行在进行银团贷款时也有短板,比如人民币资金量薄弱、不熟悉中国企业等等。“应该说,中资银行拥有雄厚的资金,并且熟悉本土企业,在银团贷款方面应该是能够大有所为的,”曾刚指出,外资银行的优势是对银团贷款经验丰富,专业性人材多。“我看好中外资银行在银团贷款上的合作前景。”(记者 莫莉)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册