首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人民银行周小川:存款保险机制不用多久就将推出

2007年10月19日 18:40 来源: 武汉晚报 【字体:


  据新华社电 党的十七大代表、中国人民银行行长周小川18日在十七大新闻中心接受媒体采访,就资本项目开放、宏观调控、存款保险机制等热点问题回答了记者的提问。

  周小川说,中国主张未来实现人民币自由兑换,将来还是要推动资本项目可兑换,但是没有制定时间表。中国不急于把所有的项目都开放,如果对国民经济有好处,有条件,就开放一部分,现在没有考虑要把所有项目都开放。

  关于下一步的宏观调控问题,周小川说,从今年前三个季度的经济数据来看,当前的经济温度在近几年里处于较高水平,价格在高位徘徊。央行货币政策委员会提出要进一步加大货币政策作为宏观调控工具的力度。最近这些年,央行吸收流动性的措施起到了作用,但总体力度还不够,还可以加大力度。

  关于存款保险机制问题,周小川说,今年1月下旬中国提出要加快考虑设立存款保险机制,现在已经排上议事日程,有专题小组在紧张加快准备。他说,存款保险机制的建立可能会涉及到一些有争议的难点,但是建立这个机制的目标不会动摇,不会等多久就会推出。他没有透露是否建立专门的存款保险机构。

  谈到资产价格时,周小川代表说,央行重点关注一般物价指数,也对资产价格保持一定程度的关注,强调要防止资产价格出现泡沫。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册