首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国离岸银行业务6月末利润总额达4033万美元

2007年10月19日 20:00 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月19日电(记者 毛晓梅 王文帅)离岸银行业务正在中国成为满足“走出去”企业金融服务需求的有效渠道,6月末国内离岸银行业实现利润总额达到了4033万美元。

  这是从商务部与招商银行19日在京联合主办的“中国‘走出去’企业与离岸金融服务研讨会”上透露出来的信息。

  所谓离岸银行业务,是指银行吸收非居民的资金、并服务于非居民的金融活动。在我国,“非居民”指的是在中国境外的自然人、法人(含在境外注册的中国境外投资企业)、政府机构、国际组织及其他经济组织。

  1989年5月,招行在全国率先获准试办离岸业务。1998年亚洲金融危机之后离岸银行业务遇到巨大挫折,当时由于海外资产价格下跌产生了大量离岸不良贷款,国内暂停了该业务。2002年6月,离岸银行业务开始恢复开办。目前,共有招行、深发行、交行、浦发行4家商行获准从事离岸银行业务。

  “离岸银行业务自恢复以来较过去发生了很大变化。目前有离岸业务资格的银行离岸资产规模等每年均保持两位数增长。”国家外汇局资本项目管理司外债处蔡秋生处长在研讨会上说。

  蔡秋生说,发展离岸银行业务有助于推动中国企业“走出去”,有助于引导外汇资金流出促进国际收支平衡,也有利于中资银行的国际化进程。

  研讨会上公布的数据显示,截至今年6月末,4家中资离岸银行的离岸存款余额、资产总额、国际结算量、利润总额合计分别达到37.1亿美元、38.4亿美元、308亿美元和4033万美元,其中招行所占份额在半成左右,位居离岸同业之首。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册