首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谋求企业年金全牌照 中信银行借鉴拉美模式

2007年10月19日 22:16 来源: 经济观察报 【字体:


  程志云

  近日,中信银行第二批企业年金基金托管人的申报材料已经上报到劳动和社会保障部(下简称“劳社部”)。

  对于整个中信集团而言,年金托管人资格是他们在企业年金领域中缺少的唯一一张牌照,如果此次评审能够顺利通过,中信集团将成为国内首个拥有企业年金全牌照的金融控股集团。

  中信银行总行托管中心总经理刘勇表示:“一旦获得年金托管人资格,我们将率先尝试把在拉美地区成熟运作的企业年金一站式服务引入中国。”

  角逐年金全牌照

  2007年8月,劳社部发布消息,宣布从9月18日开始受理第二批企业年金基金管理机构资格申请。之后,各家保险公司、银行、基金公司和信托机构都纷纷上报材料,申请企业年金牌照。

  劳社部此次二次选秀拟认定20家机构左右。其中,法人受托机构6家,账户管理人5家,托管人4家,投资管理人5家。与以往不同的是,此次不再接受单一的受托人或账户管理人的申请,也就是一个机构在符合条件的情况下,可申请多个企业年金基金管理资格。而不少金融机构都希望借此机会,获得更多的企业年金牌照。

  中信银行此次申请的是年金托管人的牌照。由于中信集团已在2005年首批企业年金资格评审中获得了3张“牌照”:中信证券和华夏基金获年金投资管理人资格,中信信托获年金受托资格与年金账户管理人资格,现在惟独缺少一张年金托管人牌照。

  而对于中信集团而言,虽然目前中信证券、中信信托和华夏基金在企业年金市场开发上各自取得不错的进展,但由于缺少集团内托管人的配合,难以协同作战,形成合力。

  因此,中信银行为了拿到年金托管人资格已经做了相当的准备。五个月前,中信银行总行托管部已升格为托管中心,内设的所有二级部门中都有相应的企业年金岗位。截止到9月底,中信银行总行托管中心各项资产托管规模突破1000亿,达到1014.69亿元人民币,比去年全年增长了8倍多,托管费收入比去年全年增长近6倍,托管规模位居全国所有股份制银行第二位。

  据悉,年金托管人资格的争夺亦十分激烈。竞争者包括:农业银行、浦发、中信、兴业、华夏、民生等6家银行,目前均拿到备案函。日前,年金基金管理资格的审核程序已经开始。

  借鉴“拉美模式”

  刘勇表示,目前,企业年金在拉美运作已经有了相当成熟的经验。如果此次中信银行能够获得年金托管人资格,那么下一步,拥有全牌照的中信集团将会率先尝试把在拉美地区成熟运作的企业年金一站式服务引入中国。

  拉美养老制度改革中很重要的一个环节就是——建立强制性的个人账户计划,采用基金积累模式。在该模式下,个人账户实行强制缴费,但雇员可自行选择养老基金管理公司 (AFP)来统一负责管理个人养老基金的收缴、支付、投资等事宜,基金独立经营,AFP从中收取一定比例的佣金。

  拉美国家的养老金运作包括5个角色:发起人、受托人、账户管理人、投资管理人、托管人。但为了降低不同部门间的协同成本,从而直接降低向投资者收取的管理费率,拉美地区的年金管理者们允许有某些大型金融控股集团下属的商业银行和养老金管理公司合作,向投资者提供捆绑式服务。

  中信银行的战略投资者西班牙BBVA银行就是该模式的最大受益者之一。依靠“一站式”服务的协同效应,BBVA银行成为拉美地区最主要的私营养老金运营机构。

  而在我国,年金牌照的4个角色从法律上基本处于完全分离状态,这样就难免存在成本高、效率低的问题。目前这个问题已经得到了学界和监管部门的高度重视。社科院拉美所所长郑秉文教授就提出:“折中的做法是先采取‘2+2’或‘3+1’的模式”。而清华大学公共管理学院教授杨燕绥认为集团内全牌照的模式在国外已被广泛采用。

  劳社部领导曾表示,相关部门正在制定企业年金条例,进而培育一些专门从事企业年金受托与账户管理业务的养老金公司。

  劳社部在今年8月份发布的二次选秀通知中,也鼓励金融机构采取“受托人+帐户管理人”等资格申请组合模式。

  目前,包括建设银行、招商银行、中信集团、中国人寿和平安集团都拥有多个企业年金牌照。而中信集团如果此次能够顺利获得年金托管人资格,则有望在国内首尝企业年金全牌照的头啖汤。

  刘勇表示:“我们与BBVA银行达成了共识,将引入其对拉美地区养老金管理运作的成功经验,并根据我国的监管政策和市场状况研究出一个规范的符合我国国情的管理和运作模式,在努力创新不同的养老基金产品同时,中信银行将协同中信集团具备年金相关资格的各企业,为客户提供一站式的年金服务模式。”

  据刘勇介绍,中信银行目前拥有着20余万优质的公司客户将成为企业年金的客户基础。在企业年金托管方面,中信银行计划2年内达到盈亏平衡,2007年底达到托管规模10亿元,2008年达到60亿元,托管客户数超过100个。

  在今年6月于北京钓鱼台举办的 “中国和拉美国家企业年金发展论坛”上,中信银行曹彤副行长曾表示:“扎根中国20年,中信银行一直积极参与国家建设的各项工作。我们将通过不断创新的年金管理服务,推动中国企业年金持续健康发展。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册