首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房以户为认定标准存在难度

2007年10月19日 23:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  工行上海市分行副行长张琪日前透露,央行正联合四大商业银行讨论房贷“第二套房”的核定标准,预计近日将确立统一认定标准。而建行已经明确了“第二套房”的认定标准是以“户”为单位。不出意外的话,这也将是其他三大商业银行的选择。

  “第二套房”究竟如何界定?银行间操作各异,各界也争论不休。即使占据房贷市场大半个江山的四大国有银行统一标准,但光大银行和交行等中小银行却另行其道——明确以个人界定第二套房,如此,必然不能避免混乱,这很有可能影响到消费者的利益——因为消费者买房贷款就局限在开发商指定的那两三家银行,没有更多择优选择的权利。

  就第二套房以“户”界定而言,笔者认为操作起来存在不少障碍,这主要体现在央行征信系统不能完全支持上。10月16日就有媒体报道,上海多家银行表示,以“户”为单位存在认定难度。尽管央行副行长苏宁认为,央行征信系统完全可以成功认定第二套房,但随后央行征信中心主任戴根有却表示,同一个自然人名下的所有住房信贷情况,均可通过央行征信系统反映出来。然而整个家庭成员的购房情况,目前还不能完全反映在该系统中。

  况且,“家庭”这个单位并不是一成不变的,而是处于动态的裂变和组合过程中。另外,对一个家庭的认定,并不能局限于夫妻双方。如果认识不到以上这些,既有可能纵容一个家庭去骗贷,又有可能压抑另一个家庭的合理需求。(张海英  北京)

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册