首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贝尔斯登挺进中西部 瞄准黄河流域4500亿国资

2007年10月19日 23:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 蒋培宇

  尽管美国第五大投资银行贝尔斯登公司深为次级债风暴拖累,可能面临被出售的命运,10月17日,中信银行爱股,行情,资讯(601998.SH)发布公告称其无任何收购贝尔斯登公司股份的计划,而且未与贝尔斯登公司或其他相关方就收购贝尔斯登公司部分股份进行谈判、达成任何意向或协议,但其在中国挺进的步伐并未因此有所减慢。

  知情人士透露,早在8月底,贝尔斯登就和青岛市产权交易所签订了战略合作协议。签约过程相当低调,双方没有对外公布签约内容。

  据青岛市产权交易所有关人士透露,合作内容主要包括三大方面:一是借助贝尔斯登引进私募基金进行战略投资;二是贝尔斯登提供投资银行服务,推动企业境外上市,上市地点包括美国和中国香港;三是利用贝尔斯登的全球客户资源,为国内企业引进战略投资者。

  4500亿的机会

  合作协议虽然在青岛订立,但贝尔斯登所图远不止这渤海这一岛之限。

  实际上,贝尔斯登和青岛市产权交易所签订的协议,合作范围是整个黄河流域,客户主要是资源类、基础设施类企业。黄河流域产权交易市场的成功整合是这次合作得以进行的前提。早在2003年,就以青岛为纽带,建立了沿黄产权交易市场,这个公司化运作的法人组织将沿黄流域12省市的产权交易市场联成一个利益共同体。借助沿黄产权交易市场,贝尔斯登一纸协议涵盖整个黄河流域。

  据知情人士透露,贝尔斯登重视此次合作,其亚洲公司总裁曾玉煌参加了签约仪式,12省市也也派代表参加。

  贝尔斯登借此将版图从中国东部扩张到了中西部。

  自1994年进入中国市场以来,贝尔斯登收获颇丰,曾担当兖州煤矿、北京燕化和广深铁路爱股,行情,资讯等IPO项目的主承销商、中国移动国际上市的财务顾问及其上市后二级市场股票配售联席主承销商,以及中国电信国际上市的财务顾问和副主承销商,2004年又担任了第九城市纳斯达克上市的独家主承销商。

  2005年,在成功协助华菱集团完成向米塔尔钢铁出售华菱管线爱股,行情,资讯(000932)36.7%股份的跨国兼并收购案后,贝尔斯登副董事长唐伟这样表达他对中国市场的看法:“没有人可以忽略中国市场,我们对中国市场的战略是长期而坚定的。”并表示,贝尔斯登未来在中国市场的拓展焦点,除了沿海,便是中西部。

  中西部留给贝尔斯登的市场机会有多大?

  据青岛市社科院经济研究所所长隋映辉测算,仅国有资产方面,黄河流域地区有20多万家国有企业,这些企业的国有资产即使转制比例为1/3,交易量也将达4500亿元,如果转制比例为2/3,交易量将达6000亿元左右。

  “贝尔斯登明确表示,中国的东部市场机会不多,而中西部则潜力无限,是它未来的战略重点。”青岛产权交易所有关人士说。

  管理层是关键

  尽管中西部有庞大的市场机会,贝尔斯登要抓住它却并非易如反掌。

  尤其在引进国外战略投资者方面,目前各方争议颇多。贝尔斯登一高层人士坦承,国企在引进战略投资者方面比较敏感,考虑稍有不周,交易就容易受阻,在价格上对于国有资产的转让有没有合理的溢价,也特别容易引起争议,各方面都怕弄不好承担不了责任。这方面,华菱和米塔尔的“婚姻”表现得最为典型。

  当初华菱管线引进米塔尔公司,从谈判到签约仅用了5个月时间,但交易批复却花费了9个月,“主要原因在于,中国的钢铁企业认为这桩交易会威胁中国整个钢铁行业。”

  在谈判到交易价格时,米塔尔开出的价格是3.95元/股,华菱管线高层和湖南省国资委都不愿意拍板,最后是湖南省委有关领导出面定在3.96元/股,协议书才算签订。“(中方)很多人都不敢拍板,就是怕交易价格引起争议,承担不了责任。”

  贝尔斯登有关人士认为,国企在引进战略投资者方面,除企业自身需要,管理层思想能否统一也是关键。贝尔斯登在湖南做的另一个项目曾遭遇失败,重要原因是企业管理层思想不统一项目便启动,结果有人到省里打报告,省里官员比较谨慎保守,“好好的一个项目,结果是功亏一篑。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册