首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业利润有赖于房价稳定

2007年10月19日 23:41 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 华强 公培佳 北京报道

  深圳、北京等地的房价在一路高涨后变得越发微妙,市场人士认为,房价可能在宏观调控下出现“政策性见顶”。

  中国农业银行高级经济师何志成对本报记者表示:“9月份以来,各地城市已经出现了住房滞销的现象,如果房价出现下降,银行的房贷坏账将会迅速上升,银行在房地产板块信贷中获得的利润可能损失大半,而随后打击的是整个股票市场。”

  楼市感冒 银行咳嗽

  美国次按风波还未平息,太平洋彼岸的中国市场也意识到,房地产市场和银行从来都是一对“难兄难弟”。房地产市场放贷一直是各大商业银行的主要利润来源,也直接造成房地产开发投资过热的现状。

  央行、银监会9月27日出台《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,开始对房地产投资风险进行预警。市场人士认为,抬高第二套住宅设置更高的进入门槛,在一定程度上会平抑投资性购房需求的热度,但是整个住宅交易市场在此后出现疲软却是银行无法控制的。

  何志成告诉本报记者:“这几次加息,表面上银行提高贷款利率增加了收入,可是房贷坏账的上升和利率提高是成正比的,预计第四季度以后银行要向不良房贷大量拨备资金。”

  某国有大型商业银行房产信贷部一位不愿透露姓名的人士向本报记者表示:“从几家大银行来看,房地产贷款在贷款总规模中的比重,达到30%左右。”他认为,房贷的升降变化、质量好坏,对银行的资产业务影响甚大。

  从现实的状况看,如果房价出现拐点,那对于利益各方,恐怕都是难以承受的“硬着陆”结局。

  人民银行最新统计显示,至今年6月末,全国商业性个人住房贷款达到2.57万亿。而10年前的1997年末,我国商业性个人住房贷款不过190亿元。从190亿元到近2.6万亿元,我国商业性个人住房贷款在不满10年时间里增长了135倍。

  北京联达地产总经理杨少锋说:“一旦房价下跌,房屋资产的水分被挤出,就将导致银行金融资本的大幅缩水,这才是地产金融危机的核心。”

  在何志成看来,除了个人房贷,对开发商和建筑行业的贷款占到了银行很大的比重,“一旦房价出现下跌,一些房地产开发商利润下滑,银行收不回贷款,拿到手中的就只能是贬值又不容易变现的房产”。

  殃及股票市场

  天相投顾首席金融分析师石磊告诉本报记者:“假如房价见顶回落,银行经营业绩将会大受影响。在银行板块占据A股40%以上权重的情况下,再加之房地产板块不景气的雪上加霜,股市受的影响肯定非常巨大。”

  银行股在中国A股市场上,称得上擎天一柱。银行板块占据了A股40%以上的权重。工商银行、建设银行、中国银行、交通银行以及招商、民生等一批全国性股份制银行,无一不是资本市场的大鳄。工商银行更是以超过2.5万亿的市值,稳居A股市场的第一把交椅。

  在这轮大牛市中,银行板块显得很抢眼,而支撑银行类上市公司优异表现的,还是它们优异的业绩。披露的2007半年报显示,上市银行继去年的高增长之后再创骄人业绩,实现同比50%以上增幅。

  业内人士表示,银行高增长主要还是来自于利差收入,在整个收入结构中利息收入占比仍然占到80%左右。可以说,贷款的质量决定着银行的业绩。

  目前,中国的主要银行,除了农行尚在股改进程中,其余均已是上市公司。占有股市40%以上权重的银行,如果因为房地产方面的原因,导致业绩整体下滑,那对股市的影响将一发不可收拾。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册