首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青海样本图景 国开行垂直村镇银行

2007年10月19日 23:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 方会磊

  10月19日,青海大通国开村镇银行举行了开业以来首批三农贷款发放仪式,包括青海绿草原食品有限公司在内的青海6家“三农”企业获得了800万元贷款。

  青海大通国开村镇银行发起人为国家开发银行,注册资本金2245万元,其中,国开行出资1100万元,持股49%;西宁市商业银行出资460万元,持股20.5%,其余股东还包括西宁城市投资管理有限公司、大通国有资产营运中心、青海桥电实业总公司和大通农村信用合作联社等4家机构。

  “银监会对银行贷款规模有两个指标,最大的单一客户贷款额不能超过银行净资产的10%,前十大客户贷款总额不得超过净资产的50%。”知情人士称,大通国开村镇银行对此两条红线作了严格的控制。

  事实上,作为青海首家村镇银行,在风险暗藏的农村金融市场,大通国开有理由保持谨慎。

  “在银行成立初期,开行青海分行就组织了银行工作人员就风险制度建设和风险控制方面的问题,进行了培训。”国家开发银行青海分行金融合作处韩翠丽介绍称。大通国开也是国家开发银行发起组建的第三家村镇银行。

  此前,国家开发银行已在甘肃、四川两省组建了两家村镇银行。包括甘肃平凉泾川汇通村镇银行、四川北川羌族自治县富民村镇银行。

  “与前面两家村镇银行不同,大通国开村镇银行参股机构中没有自然人。”知情人士透露,同为国开行发起成立新型农村金融机构,大通国开村镇银行在成立之前曾前往已开业两家村镇银行交流“取经”。

  由于目前村镇银行均拥有独立的银行行号,国开行作为发起人,参股村镇银行无疑是在为未来的农村金融市场进行布局。

  “从已成立的几家村镇银行来看,国开行均是绝对控股,未来这也将是国开行介入村镇银行的模式。以金融控股的形式在多个省份建立村镇银行,彼此可以交流、共享经验和征信系统,但同时亦是独立经营。”知情人士如是说。

  而作为发起人,国开行对参股村镇银行控制力较为明确。上述人士透露称,国开行青海分行金融合作处处长兼职大通国开村镇银行董事长一职,同时青海分行分别向该村镇银行派驻了一名副行长和财务总监。而早先成立的甘肃汇通村镇银行,国开行甘肃分行亦是向村镇银行派驻了董事长、行长。

  9月12日,银监会表示,经国务院批准,农村地区银行业金融机构准入政策试点从6个省(区)扩大到全部31个省市区。知情人士透露,随着村镇银行试点省份放开,未来国开行将更多地参与到村镇银行的组建工作中去。

  “当然,我们会强调服务‘三农’,但作为发起股东,国开行也会关注经营收益。”另一知情人士称,“目前三地试点村镇银行根据各地农村金融环境的不同,会各有侧重,有的可能着重对农村养殖户的小额贷款,有的可能更愿意给与‘三农’相关的企业发放企业贷款。”

  而开业的大通国开村镇银行对未来市场化经营的设计则更为全面。韩翠丽介绍,目前该行正积极开拓客户理财业务,拟与证券公司合作,建立大通国开村镇银行理财中心,并通过提供信息平台的方式吸引客户在理财室进行股票、基金交易,村镇银行代销股票、基金,从证券公司获取手续费收入。

  “目前已与中投证券、银河证券进行了接触。”她表示。

  此外,国开行对于村镇银行的发展亦提供了诸多便利,其中即包括村镇银行开业初期吸存难所带来的资金紧张问题。知情人士透露说,依靠国开行雄厚的资金实力和开发性金融经验,汇通在开业初期即放出贷款逾8000万元,“这是一般的村镇银行无法想象的事情。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册