首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9年8000亿 200家机构重庆共商担保业大计

2007年10月19日 23:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 张友 实习记者 刘振盛

  10月18日,全国中小企业信用担保机构负责人第八次联席会议在重庆召开,国家发改委中小企业司巡视员狄娜在会上透露,“发改委将抓紧把《中小企业信用担保管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)向相关部门送审。”

  同时与会的有财政部、人民银行、银监会、国家开发银行、建设银行等机构,包括中科智担保股份公司(以下简称“中科智”)、重庆瀚华担保公司(以下简称“瀚华”)在内的200多家担保机构也参加了会议。

  由发改委起草的《2007年度中国信用担保行业发展报告》(下称“《报告》”)也在本次会议上发布,《报告》显示,截至2006年,全国有3366家担保机构,过去9年担保总额达到8000亿元,在一定程度上起到了支持中小企业发展的成立初衷。

  建设银行公司业务部副总经理陈景功认为,银行选择担保机构,除了注册资本金外,代偿记录、不良率以及风险识别能力都是考虑的重要因素。

  “当担保公司做大以后,就拥有了一个优质中小企业的数据库,银行只需要确定贷款规模、利率、行业三大要素,然后对担保机构数据库中的企业放贷,可以节省银行大量成本。”瀚华担保总经理张国祥说,就曾有一家外资银行希望瀚华担保可以其担保的贷款转移到该行。

  东亚银行副行长陈玉明也直言,借助担保公司是银行拓展中小企业融资的有效途径。

  市场化运作成主流

  据发改委调查统计,截至2006年底,全国担保机构3366家,比上年增加15.51%。其中:省级担保机构359家,地市级担保机构1665家;公司法人2863家,事业单位381家,社团法人122家。

  市场化运作已经成为担保行业的主流。

  狄娜称,担保机构已从初期主要由政府出资为主,发展到以企业、民间组织和自然人等非政府出资为主。在全国3366家担保机构中,公司制担保机构已达2863家,占总数的85.14%。在全国担保机构的出资总额1232.58亿元中,非政府出资已达875.12亿元,占担保资金总额的71%。

  随着机构猛增同时上扬的是担保收入。2006年,3366家担保机构实现收入257.74亿元,比2005年增长两倍以上,其中保费收入178.83亿元,投资收入49.29亿元,其他收入29.62亿元。

  担保业控制风险、抵御风险的能力也有所加强,代偿率、损失率均控制在一定水平。2006年底,3366家担保机构累计发生代偿38.21亿元,只占累计担保总额的0.47%,比2005年降低0.07%。其中,实现追偿的数额达15.56亿元,最终确认发生的代偿损失是5.94亿元,只占担保贷款总额的0.07%,与2005年持平。

  外资垂涎优质担保公司

  目前,中科智先后获得亚洲开发银行、花旗集团和凯雷投资集团1000万美元、2500万美元和2500万美元投资,在今年9月再次获得GE5000万美元的投资。瀚华担保、联合创业担保公司等早已被外资“盯”上。而新加坡淡马锡也有意在华收购或者新设一家担保公司。

  巨大的市场空间是吸引外资的原因所在。

  张国祥介绍,以重庆为例,重庆有14万家中小企业,如果当中有30%-40%的优良企业,该数字也达4.2-5.6万家,以单个企业贷款500万元计,就有2100亿元以上的业务。瀚华担保成立3年来的累计担保金额也只有30多亿元,而这已经占有重庆商业担保约30%的市场份额。

  此外,中小企业已经成为深圳中小板的主要力量,外资可以通过担保机构介入这些企业,最终自己投资企业,在这些企业IPO后获取超额利润。

  三大发展难题

  不过担保行业存在的问题同样不容忽视。

  注册资本金过小依然是担保业存在的第一大问题。《报告》显示,2006年统计内的担保机构户均注册资金只有3695万元,比上年增加635万元,新增担保机构规模依然偏小。个别地区存在发展过快甚至过滥的现象:一是担保资本金规模过小,缺乏规模效应;二是放大倍率偏低,银行认同度不高,担保效应难以发挥;三是业务空置较高,个别地区近七成担保机构未开展正常业务。

  2006年,银监会出台《关于银行业金融机构与担保机构开展合作风险提示的通知》,明确规定担保机构注册资本金应在1亿元人民币以上,且必须是实缴资本。不过,一知情人士介绍,此规定震动太大,最终没有执行。“因为如果严格执行此规定,绝大部分担保公司将无业务可做”。

  近期某省银监局的一份调查报告显示,该省277家担保公司中,只有30余家注册资本金超过1亿元。一些担保机构进行违规金融业务操作,包括发放高利贷、收购银票集中贴现、非法吸收公众存款等。

  担保风险准备金未提或提取不足是担保业面临的另一难题。

  按照财政部发布的《中小企业融资担保机构风险管理暂行办法》,担保机构应按当年担保费的50%提取未到期责任准备金;按不超过当年年末担保责任余额1%的比例以及所得税后利润的一定比例提取风险准备金,用于担保赔付。

  以担保机构2006年实现的257.74亿元担保费计算,应该提取约129亿元的未到期责任准备金。而《报告》显示,截至2006年底,3366家担保机构共累计提取风险准备金47.75亿元,虽比上年提高一倍多,但相对于规范要求仍显不足。

  此外,担保机构的风险分担与损失补偿机制尚未建立,再担保业务长期空白,也使担保体系整体功能难以发挥。

  在业内人士看来,解决上述问题的一个关键在于尽快出台《管理办法》。

  《管理办法》将对担保机构的市场准入资质、设立与退出制度、财务与内控办法、业务范围与操作流程、风险防范与损失分担机制、鼓励扶持政策、行业自律与政府监管等方面作出明确规定。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册