首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比去年全年贷款高出一成 银行面临无钱可贷窘境

2007年10月20日 00:02 来源: 华夏时报 【字体:


  前三季新增贷款3.36万亿 比去年全年贷款高出一成

  本报记者 华 强 北京报道

  某国有大型商业银行信贷部一位不愿具名的人士透露,“银行信贷已经超标,曹妃甸电厂项目早就取得某国有大型银行的授信,现在申请30亿的贷款,银行却没钱放了”。

  银监会的统计数据显示,2007年1-9月份,金融机构人民币贷款净发放3.36万亿,这一数字比去年全年还要高出一成。今年,为了防止经济过热,国家的宏观调控政策是重拳频出,央行紧缩信贷的举措更是一环紧扣一环:8次上调存款准备金率(由9%至13%)、5期定向央票(约7000亿)发行等等。紧缩之下,何以还有如此巨量的贷款增量?银行贷款这个雪球,今年到底还能滚多大?

  高速放贷为逐利

  针对记者“央行紧缩信贷举措频出,造成巨额贷款增量的原因何在”的提问,中国银行授信部一位人士对银行方面的放贷冲动毫不隐讳:“作为上市公司,为股东谋取最高回报,是我们的目标。只要是好项目,能赚钱,为什么不放贷?”

  亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏对记者表示,银行是商业机构,逐利是根本。

  “中国农村有句俗话,叫做早收媳妇早添孙。对银行来讲,就是早放贷早生息。”上述国有大型商业银行信贷部人士这样解释。他说,一季度放掉全年计划的一半,半年放完,三季度放的就是超的了,至于四季度,则看监管部门的要求,紧则压缩一点规模,宽松的话,还可以放点。这几乎是银行每年发放贷款的定势。

  据记者了解,为了不至于在严控贷款时自家吃亏,银行大多采取票据贴现,把贷款规模先占住。这好比吃集体餐,弄个大碗多盛点总是好的。

  在宏观调控的持续压力下,为何银行还在高速放贷?安信证券10月银行行业月报认为,原因在于银行对贷款的偏好程度已发生根本性变化,包括加息和准备金在内的宏观调控,实际上在刺激银行“发贷款、谋利润”的冲动。

  汤敏认为,出台紧缩政策,是从供给到刹车,但需求没有改变。上述中行人士也认为,中国经济的高速发展,是银行大量放贷的最根本动力。

  与宏观调控背驰

  安信报告同时认为,央行对信贷的调控似乎处在矛盾的境地。报告称:“在被迫将部分资金投资在回报率极低的央行存款(准备金和定向票据)后,商业银行不是该有更大的动力去提高剩余资金的利用效率?这难道不会间接加大银行的放贷欲望?”

  这样的逻辑并非没有道理。况且,从银行治理自身的因素,也使得银行对贷款有着极大的渴望。业内人士表示,虽然银行的个人贷款、银行卡和中间业务等同比大幅增长,但在整个收入结构中非利息收入占比仍然在10%左右徘徊,贷款利息收入的多寡,直接决定着银行业绩的好坏。

  汤敏认为,贷款的大量增加,其实也是经济过热的表现。“这与当前的宏观调控是背道而驰的。”

  当然,银行机构人士并不这样看。上述中行人士称,3.36万亿的贷款增量,不能孤立地看,要考虑中国经济的增长,要看GDP。“增量是多了一点,但并不可怕,还在可控范围。”

  上述国有大型商业银行信贷部人士也称,前9个月3.36万亿,并不表示年底就是4万亿。“贷款发放有非常强的季节性,不能等比例推测。本行全年的新增贷款,在9月份的基础上,不会有太多放量。”

  特种存款再抽资金

  银行内部人士称,目前可用信贷资金已经吃紧,曹妃甸电厂这样的国家重点项目贷款都搁浅了。“总行对放贷超出规模的省分行,已责令年底前收回,否则将领受行政处罚。”他透露。

  显然,银行已经在采取动作压缩信贷规模。毕竟,如此紧缩之下,9个月3.36万亿的贷款增量,是说不过去的。

  据悉,今年是央行取消信贷总量计划的第一年。去年的放贷计划是2.5万亿,结果发放3万亿。今年开始取消该项指导性计划,结果前9个月就新增3.36万亿。监管部门显然不能坐视不管。10月16日,市场传出消息称,央行已向部分存款类金融机构发出通知,拟吸收部分非公开市场一级交易商的资金作为特种存款,存款期限为3个月和1年期。1987年和1988年,央行曾两次向农村信用社和央行广东分行等机构开办各50亿元特种存款,时隔近20年后重启这一业务,调控信贷投放的目标仍显而易见。

  业内人士表示,定向央票只针对公开市场一级交易商,也就是大银行。而特种存款则把目光瞄准了众多的中小银行。“调控新视野,表明了央行调控信贷投放的决心。”他说。

  亡羊补牢,总不如未雨绸缪好。业内人士表示,市场需求加上银行自身盈利,都是银行年初就迅猛放贷的动力,指望银行自我慎贷不大现实。

  汤敏表示,在控制贷款的问题上,强化行政措施,加强监管是必要的。“这需要监管部门拿出可行的举措来,信贷不是在合理范围内增长,其他的调控措施就会大打折扣。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册