首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代收费将开专用发票 2008年启用

2007年10月20日 00:57 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  信报讯 银行代收费业务从明年1月1日起将启用专用发票,这是国家税务总局和中国人民银行在日前联合发出的通知中规定的,目的是方便单位和个人取得发票,简化银行代收费的业务流程。 近年来,收费单位委托银行代收费的项目不断增加,使用的税务发票种类也越来越多,因此明年将启用统一的《银行代收费业务专用发票》。《专用发票》的使用范围一类是代收水、电、气、暖和报刊等费用;第二类是代收通讯费、有线电视收视费、上网费和寻呼费等。《专用发票》不适用银行自营业务。银行自营业务使用的发票式样在国家税务总局未明确之前,暂由省税务机关根据具体情况确定。

  《专用发票》分为计算机开具的平推式发票和卷式发票两种。

  通知还称,收费单位委托银行为其代收费或是否由银行开具发票遵循自愿原则,严禁强行代理。委托方和受托方要签订委托协议书,应明确双方的权利义务,并分别报主管税务机关备案。(记者 贺文华) 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册