首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行不良贷款率首次降至6%以下

2007年10月20日 01:31 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为   

  中国光大银行昨日对外宣布,截至今年3季度末,该行不良贷款额较年初下降19.17亿元,不良贷款率为5.97%,较年初下降1.61个百分点,不良贷款率已经低于商业银行平均水平。与此同时,信贷资产拨备覆盖率约为75%,较年初上升近9个百分点。   

  光大银行行长郭友透露,光大银行年底资产有望突破7000亿元,利润将实现大增。   

  不良贷款率高企一直是光大银行近年来的老大难问题。1999年,光大银行接收投资银行的不良资产近300亿元,其不良资产率骤然从14%升到了36.8%。随着近几年的自身消化,该行不良贷款额和不良贷款率一直呈现双降态势。   

  光大银行有关负责人表示,全行信贷资产质量的显著提高主要归功于两方面的努力:一方面,该行通过改革授信审批体制、完善信贷投向政策、建立风险预警体系等措施,积极推进全面风险管理体系建设,增强抗风险能力,严把新增贷款质量关;另一方面借助法律诉讼、债务重组、资产处置等手段,全力清收化解存量不良贷款,2004年以来累计清收现金139亿元。   

  分析人士指出,目前光大银行正处于财务充足的关键时期,不良贷款率的降低不仅有利于财务充足的顺利进行,还有助于其在引入战略投资者谈判中提高话语权。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册