首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张建国:建行愿意并购扩张

2007年10月19日 10:12 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 田文会  

  建行(601939.SH)爱股,行情,资讯A股上市后,作为亚洲最赚钱的银行,受到机构和散户投资者的青睐,股价表现也比较稳定。  

  《财经时报》就此提出,建行在打造百年基业的过程中,多少年后可以像汇丰银行一样达到百元股价,在这一过程中建行需要做什么?  

  十七大代表、建行行长张建国在会议间隙接受媒体采访时,回答了《财经时报》提出的上述问题。他表示,建行现在成长状况良好,将来的股票价格一定会平稳向上,给投资者带来更好的回报。  

  他另外称,如果国际上有好的机会,建行会适时并购其他金融机构进行发展。  

  对于股价问题,张建国直言,作为建行管理层的负责人,他并不特别关心股价,因为股票价格是商业银行经营能力在股票市场的价格反映,归根结底,要看经营水平如何。  

  在张建国看来,建行的百年大业已经颇有基础。他表示,建行获利能力在过去几年间不断提高,今年上半年境内外资产规模已经超越了6万亿元,还可以有更高质量的、更好收益的加速发展。  

  同时,建行提出要持之以恒地推进结构调整和经营战略转型。建行的利差在国内是最大的,但光靠利差收入维系收益增长的时代已经过去了,所以建行提出,在发挥传统优势,继续打造建行特点的同时,更加注重个人业务、小企业业务、投行业务、资本市场创新的业务、中间业务等等。  

  数据显示,建行中间业务今年上半年取得了101.8%的增长率,这样的增长在全世界其他国家与地区的商业银行,都是难以实现的。  

  去年7月下旬从交行来到建行履任时,张建国就注意到建行的董事会、管理层,把发展国际业务包括海外业务作为战略重点之一。  

  作为高管层的负责人,张建国更是努力推进落实这一战略。他为建行海外战略总结出两句话,一句是“做强亚洲、巩固欧非、突破美澳”,第二句是“立足自身发展、适时并购其他”。  

  对于银行的海外并购,张建国称,全球有很多金融企业,他们过去20多年的发展,是抓住了机会,并购了其他。他举例,20年前,汇丰和渣打两家银行都是香港的发钞银行,地位相当,规模相当,但是20年后,这两家银行大相径庭,建行会学习他们的经验,如果国际市场上有好的机会,建行会使用并购手段发展。  

  对于《财经时报》所提的关于并购美国投行贝尔斯登股权的问题,张建国称并没有与其接洽此事。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册