首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款利率上调 固定房贷再度升温

2007年10月19日 10:13 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆     

  在央行一年内五次加息的压力下,作为国内固定利率房贷领导者的光大银行终于宣布利率上调,该行3年(含)以下、3至5年(含)、5至10年(含)住房固贷优惠利率,分别由原来的6.25%、6.40%、6.56%,上调为6.78%、7.03%、7.76%。     

  面对央行不断加息的压力,各银行上调固贷利率似乎在所难免。但利率上调之后,市场反馈又如何呢?固定房贷是否还受到众多买房者的青睐呢?     

  答案是乐观的。据光大银行有关人士介绍,2006年1月光大银行率先推出固定利率住房/商用房贷款以来,央行每次加息都促使大批客户转向固定利率住房/商用房贷,这次利率虽然有所提高,光大的利率还是最优惠的。     

  例如,今年8月22日央行第四次加息后,仅8月23至9月16日期间,光大银行的固定利率住房/商用房贷款余额就增加约10亿元。截至9月16日,已发放固定利率房贷过万笔,贷款余额超过55亿元。     

  “最关键原因是,即便是上调了利率,固定利率房贷相对一般商业贷款来说,在加息环境下,还是可以节省一定的利息成本。”光大银行的一位客户经理告诉记者。     

  中信银行房贷部门有关人士也认为,加息环境下的固定利率贷款优势明显。目前,中国宏观经济仍然面临流动性过剩和通胀水平走高的压力,央行持续加息的趋势有望延续。在多次加息预期下,对于不能选择公积金贷款的购房者而言,固贷无疑是节省开支的好选择。     

  记者采访得知,一些银行推出的创新性的固定利率贷款产品,也是吸引顾客的重要原因。     

  在光大银行北京分行,一位正在办理业务的顾客告诉记者:“以前的固定利率贷款形式比较单一,在协议的期限内必须按照固定利率还款,不利于我们规避利率下调的风险,现在银行推出了期限组合或者金额组合固定利率贷款产品,我们就可以先选择固定利率贷款,几年后根据市场判断,再选择固定或者浮动利率,而且还贷期限最长达到了30年,这既可以让我们在目前的加息环境下节约利息,还可以防范几年后可能的利率风险。”     

  另据记者了解,光大银行的固定利率贷款甚至可以针对商业用房,这是目前其他银行所没有的,对于担心今后加息增加还款压力的顾客来说,确实是不错的选择。     

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册