首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分外资银行出台房贷细则第二套房界定标准较松

2007年10月20日 09:28 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者 刘志飞 李强 报道 自“9·27”房贷新政出台以来,第一批外资银行的房贷细则首度露面。昨天,花旗银行(中国)有限公司透露,该行的房贷细则已经制定完毕。同时,大部分外资银行也已有了初稿,对于备受关注的“第二套房”认定标准,各外资银行倾向于维持较宽松的政策:即以个人为单位认定,贷款结清后,再贷款购房仍会视为“首套住房”。     

  外资银行房贷细则偏松     

  花旗(中国)房贷细则的主要内容包括:对于购买第二套住房申请贷款的客户,按央行、银监会的规定,执行首付款比例至少4成,贷款利率在基准利率基础上上浮10%。对于如何界定“第二套房”的问题,花旗中国的房贷细则明确:以个人为单位认定,同时贷款结清后,再贷款购房仍会视为“首套住房”。     

  花旗(中国)有关人士表示,在监管部门没有出台统一标准之前,该行将按照上述原则发放贷款,可以说,这是一套房贷的暂行细则。     

  而东亚(中国)的相关负责人表示,该行的房贷细则初稿已经出来,目前正在征求各支行的意见,预计下个星期就能确定。据透露,根据目前的初稿,“第二套房”认定标准与花旗银行类似。汇丰(中国)和渣打(中国)表示,目前还在制订相关的房贷细则,本周出台的可能性不大。     

  中外资银行观点基本一致     

  多家外资行均提到本周一监管部门的通气会,认为监管部门收集了外资银行意见之后,可能会出台统一的房贷操作细则。外资银行表示,他们将按照监管层的要求,严格落实房贷新政的各项举措。     

  从目前情况来看,在监管层的统一标准公布之前,对“第二套房”的界定标准,已出台细则的中外资银行所持的观点基本一致,存在争议的地方主要是“以个人为单位,还是以家庭为单位”认定“第二套房”。     

  值得注意的是,让外资银行的房贷信息尽快与央行征信系统联网,是央行面临的一个监管难点。     

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册