首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:信贷风险是最大风险

2007年10月20日 01:33 来源: 东方早报 【字体:


  银监会主席刘明康表示,中国银行业需要提高在风险报告、IT以及宏观环境分析方面的能力

  早报讯 银监会主席刘明康昨日表示,信贷风险仍然是中国银行系统面临的最大风险。中国银行业需要提高在风险报告、IT以及宏观环境分析方面的能力,严密监控市场动态,并对银监会和发改委重点关注的行业贷款保持谨慎。

  刘明康在中共十七大会议期间接受采访时提出,中国政府采取的宏观调控政策和银行利益并不存在冲突,即便银行短期内可能出现因项目和客户流失造成的损失,但宏观调控对于银行业发展具有长远意义。

  “世界形势已经发生了广泛的变化,各种因素牵涉到全球化,渗透力很强,内涵很深刻,影响深远。”新华社援引刘明康的话,道出了防范全球化背景下的金融风险的深远意义。

  据新华社报道,次贷危机已重创全球金融市场,并给世界经济增长留下阴影。中共十七大代表、中国证监会副主席屠光绍说:“防范金融风险对确保经济安全至关重要,像过去的日本金融危机、亚洲金融危机等等,都是前车之鉴。”

  宏调与银行利益不冲突

  前三季度,中国人民币贷款增加了3.36万亿(兆)元人民币,超过了去年全年的总量。

  央行于10月25日起再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率,这已是今年以来第八次上调存款准备金率。今年以来,央行还五次上调了人民币存贷款基准利率。

  刘明康称,“鉴于中国经济失衡现象日益明显,银监会系统中有越来越多的人完全意识到宏观调控的必要性,同时也理解那些旨在控制信贷风险、操作风险和环境风险的监管措施。长远来看,我不认为这两者之间有任何冲突。”刘明康称,“他们(银行业)必须反问自己,如何才能建立可持续的优势?如何能够继续前进?……所有问题最终归结为一点———你必须要考虑一种平衡发展。必须把质量放在首位,速度是其次的,还必须考虑到环境保护,否则不能实现可持续发展,因此平衡发展是关键词。”据介绍,银监会正和银行密切合作,确保将来能有分行业的排放标准等细则,要求银行高度关注高耗能、高污染企业的生产和投资增长情况,对已投入的贷款做好风险控制工作。

  推动不良贷款市场化

  刘明康表示,为防范未来的信贷风险,中国所有的客户和借款人都将被要求披露更多有关他们财务和经营活动的信息,以保证银行信贷人员和首席风险控制官获取必要的信息等,同时也将为银行提供可以跟踪贷款资金流向的系统和机制。

  他表示,需要推动不良贷款工作更为市场化。在不久的将来,中国需要从法律上确保允许银行在法律框架之下买卖自身或其他银行的不良贷款,可以将不良资产进行打包,并可以在市场上进行重复打包和交易,从而拓展市场的深度。

  “我们也将与税务、财政等部门通力合作,确保我们有更为完善的法律体系和较好的执行能力,以及一个更为健全的会计和税收系统等,特别是贷款损失的核销和不良贷款出售时的相关税收问题。”刘明康称。

  中国银行业第一季度末不良贷款比例为6.63%,比去年末7.09%的比例继续下降。

  可能给予更多对冲业务

  刘明康还表示,中国银行业将继续深化改革。在未来的五年中,银行市场将变得更加多元化,业务和其他活动将会有更多的重叠。这意味着市场内将按资产类别进行资产配置,以实现资产均衡布局、提高回报等。

  “谈到业务重叠,就是说跨领域的活动。我们将给予中国银行业更多的灵活性以及对冲业务的可能。”刘明康称。关于正在推进的中国农业银行改革一事,刘明康指出,农行管理层需要全力做好境内外上市的准备,并需要重点关注微观金融以及中小企业贷款,“在我看来,农业银行改革和重组,本质上和其他已经股改过的国有商业银行并没有任何区别。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册