首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中间业务赚钱真狠

2007年10月20日 14:19 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:


  刘思恩

  因为估计未来几个月内大盘新股发行密集,我最近在研究什么渠道可以稳定分享新股申购收益率。自己打新股当然最安全, 但是据说没有500万以上的资金规模,不能保证每次都中; 又说是不上百万的规模,坚持大半年也未必享受得到平均申购收益率。另一个比较好的替代方法是买某些债券式基金,他们会把闲置资金或者回购资金去申购新股。这些基金在大盘高位、 新股发行密集时,年化收益率都超过15%甚至 20%。 惟一的坏处是当中签新股上市后,基金经理不一定马上抛售。本该被动式投资的基金却局部实行主动式操作,结果是导致大盘下跌时,这种基金可能出现短暂的亏损,这是本来想从新股中稳健套利的投资者有点反感的。

  最近又看到好几家银行推出集合打新股的理财服务,申购完新股的剩余资金会及时返还客户账户。从广告看,似乎是一个很理想的新股认购工具。但是广告里却不写银行从中提取的管理费。我于是挑了一个最近的银行, 过去问一下银行管理费情况,一听吓一跳,原来这个理财产品是和信托公司联手推出的, 信托管理费、银行托管费、 利润提成等加起来,大概要占利润部分的30%。 客户经理见我有不满之色,马上说,另一个更大的著名银行,利润提成更厉害。

  就方式而言,自己认购、买债券基金、参加银行的集合认购,这三种渠道各有利弊。但是如果投资者搞清楚第三种产品的收益分配情况,恐怕大多数人宁愿承担净值波动的风险或者屡打不中的风险,也不愿意和理财机构七三开分成。

  银行这种理财服务, 其实一个小的投资公司也可以发起,甚至几个个人投资者,通过合同约定的方式也可以实施,毕竟只要500万以上就可以保证每次中签嘛。 至于信用风险,可以通过找托管银行等方式解决。即便托管方式不可行,用利润的 1/3 去买银行的信用,似乎也忒贵了一点。

  其实不光是这个业务, 目前银行在其他中间业务上的收费狠,也是众所周知。比如卖开放式基金或保险公司的投资连接产品,代销银行往往赚得比基金公司、 保险公司还要多。赚头那么大,无怪乎银行理财经理总是热情洋溢地推销。为什么同业竞争不能把银行的这块利润率冲低一点?我说不出其中奥妙。或许整个银行系统就是一个大的垄断行业,不仅垄断了销售,也垄断了市场的话语权。

  很多亲友在大牛市里来问我:基金表现这么好,干吗你还叫我们自己炒股票啊?干吗还要质疑长线投资啊? 我苦笑道:如果我也有每笔 1%的提成, 我去讲那些理财产品的故事,很可能讲得比理财经理们更加婉转动听,毕竟我也在市场里“混”了这么久,美妙的故事也听了不少哦!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册