首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行暂停个人第二套房固贷

2007年10月20日 08:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  根据央行和银监会出台的“第二套房贷新政”,光大银行日前大幅度调整了其固定利率房贷政策,新推出了15年和20年期限的固定利率房贷产品,同时暂停个人第二套住房的固定利率贷款业务,重点支持购买第一套住房的客户。     

  由于近年我国一直处于加息通道,尤其是今年,央行已经连续5次加息,使得选择固定利率贷款购房的人越来越多,但此前的固定利率房贷虽然可以防范加息带来的利率负担,但最长还款期限只有10年,造成每月还款额度偏高。     

  为了体现对居民第一套住房贷款的支持,更加锁定借款成本、规避利率波动风险,光大银行首次推出了15年期固定利率和20年期固定利率两个新品种。而在利率方面,银行将根据客户资质选择执行“基准利率、上浮利率、优惠利率”三档利率中的一档。基准利率即银行之前公布的利率,而另两项利率比如以15年期固定利率为例,银行将对资质好的客户执行7.78%的优惠利率,对资质一般的客户则执行9.46%的上浮利率。     

  光大银行的一位工作人员告诉记者,在目前的加息预期下,固定利率贷款既能很好地规避利率上涨风险,将还款期限延长到15-20年,则将大大降低每月还款压力,适合更多普通工薪阶层的要求,同时也适合一些有投资需求的买房者。     

  记者了解到,光大银行还调低了各期限优惠利率。3年期、5年期、10年期优惠利率分别调低21个基点、16个基点、44个基点。调整后的5-10年(含)固贷优惠利率仅为7.32%,与浮动利率房贷的优惠利率相差将近0.7个百分点,而15年和20年的固贷优惠利率分别为7.78%和8.1%,也远低于央行出台新政策后第二套房的房贷最低利率8.613%。     

  记者得知,为防范金融风险,遏制投机操作,促进房地产市场健康有序发展,央行和银监会出台了个人房贷新政,即重点支持居民对第一套住房的信贷需求。光大银行为此暂停了个人第二套房的固定利率贷款,仅对第一套住房提供固定利率贷款,将资金资源重点用于第一套房的贷款,满足更多普通市民购买住房的需求。     

  光大银行私人业务部个人信贷业务处处长肖英男告诉记者,自去年1月光大银行率先推出固定利率房贷产品以来,已经赢得了越来越多买房人的关注,而且央行每次加息都促进了该行固贷业务的迅速增长。截至今年9月底,光大银行的固定利率房贷已突破了60亿元大关,在国内同业市场处于领先地位。(记者 金立新)     

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册