首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行将统一第二套房认定标准

2007年10月20日 22:56 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:陈伟

  中国工商银行上海市分行副行长张琪10月17日在上海召开的零售银行业论坛上透露,央行正联合四大商业银行讨论房贷“第二套房”的核定标准,预计近日将为四大行确立统一的“第二套房”认定标准。

  点评:9月27日,央行联合银监会发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,强调对已利用贷款购买住房又申请购买第二套 (含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,但通知没有明确究竟以何种方式认定“第二套”住房,因此这成了目前争议的焦点。从目前的情况看,如果最终结果确定以户为认定单位,那么四大行可能面临以个人为认定单位的中小银行的竞争压力,这对于四大银行非常不公平。金融风险的防范应该是整体性工程,而一些“激进”的中小银行忽视风险无非还是“有政府兜底”的思想作祟,对此,决策层不可不察,也不可轻易就开口子,未来酿成大错。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册