首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行第二套房执行标准轮廓渐清

2007年10月21日 00:25 来源: 中国房地产报 【字体:


  ■本报记者 李婷 北京报道

  央行、银监会联合发布紧缩房贷新政之后,各商业银行的执行标准却产生了诸多版本。执行标准的差异尤其集中于“第二套房”如何界定的问题上。

  根据央行、银监会9月27日发布的通知,购房者贷款购买第二套住房,首付款比例不得低于40%。通知没有明确“第二套房”的认定标准,因此“第二套房”的界定标准成为政策执行的关键。

  随着政策的逐步细化和推进,政策执行标准的框架逐渐浮出水面:四大国有商业银行严格执行央行规定的统一标准,中小商业银行灵活操作,外资银行执行标准将另行商定。

  据《财经》杂志报道,央行正联合四大商业银行讨论房贷“第二套房”的核定标准,预计近日将确立统一的以“户”为单位的“第二套房”认定标准。记者就此向银监会负责四大商业银行事务的监管一部求证,工作人员并未予以否认。中国银行战略发展部某人士则表示,“应该是吧”,央行要求四大商业银行统一执行标准有利于政策落实。

  建设银行在此轮主动紧缩房贷过程中一直走在前面,该行在较早时间就宣布将以“户”为单位界定“第二套房”的认定标准。其余三大商业银行虽未明确表态,但很可能也会效仿建行。

  农业银行总行的某人士告诉记者,农业银行在操作中已经开始以“户”为单位界定第二套房了。工商银行北京分行的某负责人告诉记者,具体执行标准将等待银监会和总行的通知。

  与四大商业银行不同,股份制银行在认定第二套房方面更加宽松。光大银行和华夏银行出台的房贷细则都规定,将以个人为单位界定“第二套房”。民生银行也有类似规定。

  四大商业银行从严信贷政策是否会影响银行在个人房贷方面的盈利?工商银行城市金融研究所副所长周永发认为,以“户”为单位界定第二套房,提高房贷门槛,有利于商业银行控制风险。银行还可战略转型,大力发展中间业务,从严房贷并不会影响银行的利润。

  积极拓展房贷市场的外资银行也有一部分采取了严格标准,东亚银行就是以“户”为单位界定第二套房的。有消息称,银监会将在近日召开专门会议,商讨外资银行执行房贷新政的具体标准。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册