首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款50万元 20年多付11万多元利息

2007年10月21日 23:51 来源: 北京商报 【字体:


  房贷新政已出台多日,各家银行制定的相关细则正陆续出炉。新政实施后究竟会给房地产市场和购房者带来哪些影响,成为了众多市民最近非常关心的问题。今天,我们就从购房者还款方面来算算这笔账。

  今年9月27日,中国人民银行、中国银监会共同发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,对商业性房地产信贷政策进行了调整,规定贷款购买第二套自有住房的,首付比例提高至4成,利率为基准利率的1.1倍,且首付比例和贷款利率随购房套数增加而增加。而商业用房购房贷款首付款比例不得低于50%,期限不得超过10年,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次利率的1.1倍,商住两用房的贷款最低首付款比例提高到45%。

  根据中国人民银行最近一次上调金融机构人民币贷款基准利率,6个月贷款的基准利率为6.48%,1年期为7.29%,1至3年期为7.47%,3至5年期为7.65%,5年以上为7.83%。如以这个基准利率计算,购房者如果要购买一套售价100万元的第二套住房,首付及各项费用加在一起要50万元左右,按揭部分确定50万元的话,以目前最流行的贷20年计,所要支付的利率最少是8.613%(7.83%1.1倍),等额本息法需要归还1049986.8元;等额本金法需要归还932445.06元。而房贷新政出台之前,所要支付的利率是7.047%(以优惠利率10%计算),等额本息法需要还款933748.04元;等额本金法需要还款853818.69元。比较算来,新政后房贷利率提高了近两个百分点,而所要归还的银行贷款则增加了7.8万元至11.6万元,相当于房屋价格上涨了10%。(商报实习记者 王丹)

  

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册