首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银投资金控平台雏形初具

2007年10月22日 02:51 来源: 北京商报 【字体:


  在构架原庞大的“建银系”、券商军团后,中国建银投资有限责任公司(以下简称“建银投资”)所谋划的金融控股平台上又多了一枚重要的棋子——国泰基金。

  国泰基金股东变更

  10月20日,国泰基金公布了关于公司股东股权转让的公告。公告显示,经国泰基金临时股东会审议通过,并经中国证监会批准,该公司股东上海国有资产经营有限公司、国泰君安证券股份有限公司、上海爱建信托投资有限责任公司、上海仪电控股(集团)公司将其持有的国泰基金股权全部转让给建银投资。该公司表示,上述股权转让的工商变更登记手续现已办理完毕。

  公开资料显示,国泰基金是境内最早成立的基金公司。截止到2006年10月31日,国泰基金资产总额约为2.65亿元,其中负债总额约为0.77亿元。目前,国泰基金旗下共有12只基金,资产合计166.347亿元。

  在此次股份转让前,国泰基金也是股东最多的基金公司之一。

  建银投资坐稳头把交椅

  虽然股权转让公告刚刚发布一天,但昨日记者登录国泰基金网站时发现,该公司第一大股东的简介已刷新为建银投资,并公布其出资比例为70%。

  70%的出资比例,建银投资并非一蹴而就。公开资料显示,建银投资首次出手购国泰基金的股权比例是24%。

  上海资产评估网在2006年底发布的信息显示,经上海市政府有关部门同意,上海国有资产经营有限公司拟将其持有的国泰基金股权转让给建银投资。此前,上海国有资产经营有限公司持有国泰基金24%的股权。

  当时有消息称,建银投资还有意收购国泰基金其他股东的股权。

  来自证监会的公开信息显示,此次股权转让是在6月29日正式获得证监会批准的。

  其中,建银投资分别受让4家国泰基金原股东的股份。其中,上海国有资产经营有限公司和国泰君安证券股份有限公司转让24%的股权,上海爱建信托投资有限责任公司和上海仪电控股(集团)有限公司分别转让20%和2%的股权。

  证监会的批复同时显示,目前国泰基金股东及股权比例为:建银投资出资7700万元,占注册资本的70%;万联证券有限责任公司出资2200万元,占注册资本的20%;中国电力财务有限公司出资1100万元,占注册资本的10%。

  金融控股迈出重要一步

  “以建银投资目前在国内券商业的市场占有率来看,战略性入主国泰基金很可能只是建银投资直投基金公司的一个序曲。”资深业内人士贾春宝这样认为。

  公开资料显示,作为汇金公司的全资子公司,建银投资脱胎于原中国建设银行,2004年9月建行分立时成立,系国有独资金融投资公司,注册资本金为人民币206亿元。

  成立之时,建银投资除拥有原建行剥离的非商业银行资产,其还持有中金公司43.35%的股份,为其第一大股东。

  截至目前,建银投资已参与了6家券商的重组,其中包括南方证券、华夏证券、西南证券、齐鲁证券、天同证券、新疆证券。

  与此同时,建银投资绝对控股的4家券商分别是中金公司,全资拥有的中投证券,控股比例达到66.67%的宏源证券以及持股比例为51%的西南证券。相对参股的3家券商分别是与中信证券重组华夏证券时,获得了中信建投证券40%股份;重组北京证券时获得了瑞银证券的14.01%股份;还有向齐鲁证券出资4亿元后,拿到了齐鲁证券的18.08%股份。

  据粗略计算,“建银系”控制的上述7家券商营业部将多达300家以上,整体看,其经纪业务的市场份额将超过10%。

  在2006年,基金行业在井喷式牛市中业绩和规模双丰收。在此背景下,建银投资直接投资版图中并无基金公司,在其版图内只有其参股的建设银行持有建信基金管理公司65%的股权,间接持有基金公司股权,显然无法成就建银投资实现全面金融控股的愿望。

  10年后基金还是朝阳产业

  随着建银投资入主国泰基金,基金公司管理层也发生了变化。新任国泰基金总经理金旭也于近日正式亮相。在接受媒体采访时,金旭表示,未来的中国基金业有着巨大发展前景,国泰未来将在年金市场、专户理财、投资咨询等业务方面加大力度。

  金旭对于经历了爆发性增长后基金业的未来仍旧乐观。“有前十年的铺垫,我坚定地相信,未来的中国基金业仍将是一个非常朝阳、有着巨大发展前景的行业。今年以来,大量新进入场的投资者开始用基金为自己理财,投资者教育越来越重要。我认为,对于基金公司来说,最好的投资者教育就是找到适合自己产品的投资者,实实在在地为他们赚钱。”金旭表示。

  对于国泰基金公司未来的发展,金旭表示,随着国内基金业的迅速发展,国泰基金公司经过十年的运作已经具有一定的规模和影响,但需要看到当初一起成长的基金同行都在发展壮大,未来基金公司之间的竞争会愈加激烈,公司应该把握好证券市场不断成熟、基金行业快速发展以及新股东入主三重历史机遇,还要发展QDII业务、QFII投资咨询业务等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册