首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰银行中国行长:希望提到我们就想到创新

2007年10月22日 05:35 来源: 深圳商报 【字体:


  荷兰银行(中国)行长兼执行总裁王洁凤:

  “希望提到我们就想到创新”

  【本报讯】(记者 胡佩霞)凡是到过荷兰银行梵高贵宾理财中心的人,相信都会被浓郁的“梵高情节”所吸引。一家银行与一个艺术家联系在一起,传递着什么信息?日前,荷兰银行(中国)行长兼执行总裁王洁凤在深接受本报专访时说,荷兰画家梵高享誉世界,其艺术充满情感,可以直接触摸人的内心。理财也一样,也需要触摸客户内心的需求。随着12家充满艺术气息的梵高贵宾理财中心走向全国,荷兰银行的理财艺术正在被更多人了解。

  据王洁凤介绍,在2003年前,荷兰银行在华的金融服务主要集中企业客户上,自2003年第一家梵高贵宾理财中心引入中国,荷兰银行开始开展个人理财业务,至今荷兰银行梵高贵宾理财中心已经在中国开设了12家。

  王洁凤是2004年加盟荷兰银行的,已在金融业打拼20年并先后做过花旗银行、渣打银行高管的王洁凤亲手打造了荷兰银行的消费金融队伍。王洁凤告诉记者,荷兰银行法人银行改制后的发展战略是企业金融服务与个人理财双线并举,个人业务将着力发展处于中层市场的梵高贵宾个人理财。

  荷兰银行的特色是什么?当人们提起荷兰银行时,您希望人们立刻联想到什么?王洁凤面对提问几乎不假思索地说:“创新”。创新是荷兰银行最大的特色。王洁凤加入荷兰银行时,她发现中资银行也开始打贵宾理财口号,也强调贵宾服务。“这时候只强调服务,其实已经无法凸现一个公司的品牌了”。因此,她提出创新。用创新的产品,让客户从中得到实惠。细心的人会发现,在所有荷兰银行的宣传页上都写着“创造更多的可能”。正是在这种宗旨的引导下,荷兰银行为客户提供了种类最多、最多元化的外币理财产品。比如荷兰银行最早推出了与水资源挂钩、与气候变化和环境指数挂钩、与黄金石油挂钩的理财产品。仅今年上半年,荷兰银行就发行了20余款分别与奢侈品、对冲基金、房地产板块、IPOX及生态/环保等概念相挂钩的理财产品,大部分产品表现优良,平均年化收益率12%~15%。不仅让先富起来的中国客户获得了丰厚的投资收益,而且还间接实现了社会责任。荷兰银行理财产品多、新的口碑不胫而走。从已公布的数据看,荷兰银行梵高贵宾理财客户的数量较2003年增长了5倍。

  日前,荷兰银行进驻位于深圳中心区的怡景中心城。王洁凤坦称,深圳富裕人群较多,对所有的外资银行都有吸引力,肯定都会率先布点。目前,荷兰银在深圳已经有3个网点,明年还会开新支行。王洁凤表示,中国是荷兰银行的一个非常重要的市场,他们将继续在中国市场的投资和扩张,为了实现这一增长,荷兰银行的股本已经增加了2倍之多,从13亿元增加到40亿元。他们计划在未来5年内使业务规模达到现在的三倍,到2008年底营业网点超过20家。荷兰银行已经在北京、上海、深圳、成都和重庆设立分支行,还将逐步深入西南和东北。

  作者:记者 胡佩霞
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册