首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:近两年的投资亮点

2007年10月22日 08:13 来源: 《赢周刊》 【字体:


  □余策

  2007 年上半年以来,银行业始终保持强劲增长的势头。中报显示,除南京银行有所逊色外,其余各家上市银行的拨备前利润、利润总额和净利润均较去年同期有大幅度的增长。招商银行、兴业银行和深发展净利润翻了一番以上,工商银行与中国银行这两大巨头净利润也较去年同期增长了超过50%,令人叹为观止。

  景气持续提升

  2007年三季度银行业景气指数维持高位,相比历年同期再次大幅提升。银行经营状况不断向好,主要得益于良好的财务状况,各项财务指标景气指数皆较上季度和上年同期提高,银行业盈利面继续扩大。国际经验表明,经济增长率和不良贷款率具有较明显的相关性,资产质量恶化通常滞后于经济周期1~2年,预计银行业高景气在未来一两年内将持续。

  银行业的抗风险能力和风险控制能力显著增强。2002年以来,主要商业银行不良贷款余额逐年下降,已由2002年的2.28万亿元降到2006年底的1.17万亿元。拨备覆盖率由2002年 底 的 6.92% 升 至 2006 年 底 的34.26%。 资本充足率达标银行资产占比已由2003年末的0.6%升至2006年底的77.40%。

  资本市场的快速发展为商业银行转型带来前所未有的机遇。在直接融资快速发展的同时,主要商业银行收入结构不断优化,中间业务与利息收入的比率已由2003年的1:6.8升至2006年的1:5.7。中间业务盈利渠道日益扩大,内涵提升。

  多重利好

  利息净收入的快速增长、资产质量上升、中间业务快速增长和费用率下降是2007 年以来银行高速增长的主要推动因素。

  持续向好的宏观经济环境、人民币升值、业务转型产生机遇这三方面因素在过去一年内驱动了银行业价值的提升,在未来相当长一段时间内也应不会发生根本性反转,银行业长期稳健增长应无碍,所以银行股仍具长期投资价值。

  银行业要维持上半年以来的增长速度,对净利差、中间业务、管理费用率和贷款质量四个方面将提出更高的要求。但根据分析,这四个方面均存在相当大的不确定因素,且综合考虑宏观调控、股市波动、房地产市场震荡、行业竞争格局变化等因素带来的消极影响,投资者还得详作比较进行投资。

  目前估值水平已经基本提前反映了2007 年各自的盈利增长状况。

  新上市银行一步到位的定价水平,也限制了银行板块估值潜力的提升。但是目前国内银行板块估值并没有偏离合理水平。选取了盈利能力强、成长性好、业务有特色、经营能力突出的招商银行,具有规模优势、业务结构良好、市场占有率高,资产质量优异、竞争力强大的建设银行,经营富于进取性、资本规模扩张迅速、估值水平相对较低的民生银行作为第四季度重点关注股票。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册