首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房难贷固定利率

2007年10月22日 10:38 来源: 竞报 【字体:


  本报记者赵媛报道 虽然高于目前的优惠利率,但今年以来的多次加息让众多的买房人加入到固定利率贷款的行列中。但记者了解到,光大、招行、中行等多家银行已经叫停使用固定利率购买第二套房,今后购买第二套房的房主选择固定利率贷款的可能性将非常小。   

  房贷新政执行难   

  在央行银监会9月27日晚间联合下发二套房新政——“商业银行将购买第二套住房的贷款首付提高到最低4成,利率上浮至基准利率的1.1倍,即由原来的房贷利率6.6555%提高至8.613%”后,银行对第二套房的认定标准始终难产。虽然目前建行、交行以及光大等银行分别公开了对第二套房的认定标准,但记者从房地产交易中介公司了解到,目前大银行对于二套房贷款的办理几乎停滞,而一些小银行则按照自行的标准办理该项业务。   

  而且,据记者了解到,至今尚无一家银行的二套房认定标准正式通过银监会审批,各银行均根据具体情况,自行决定二套房贷的界定标准。   

  二手房交易亦受影响   

  在央行、银监会加大对第二套房购买门槛而银行又难以整齐划一执行统一标准的情况下,房贷新政对二手房市场也产生了影响。   

  一位不愿透露姓名的地产经纪人告诉记者,即使是通过一些房贷政策相对灵活的小银行,购买第二套房时的贷款额度也仅在房价的4成左右。   

  使用固定利率难上加难   

  据了解,目前5年期以上的商业贷款利率已经从年初的最低优惠利率5.814%提高到了7.83%,如果是二套住房,还要按照1.1倍执行,将达到8.613%。在高利率面前,许多贷款人更希望可以选择固定利率的方式进行贷款。   

  银行人士表示,为了配合新房贷政策的落实,光大、招行、中行等多家银行固定利率在办理第二套房贷申请中已经被叫停。而工行一些外省分行则表示,贷款人选择固定利率贷款购置第二套住房的,贷款利率不得低于总行最新发布的同期同档次固定利率的1.3倍。   

  记者获悉,一年多来,各家银行的固定利率随着基准利率的上调而提升,期限主要分为3年、5年、5至10年。如果现在购买第二套房,现行利率比年初提高了近3个百分点。今年“十一”后,虽有银行推出15年、20年期的固定利率,但由于利率已达到9.4%,选择的买房人并不多。   

  公积金贷款成二套房“避风港”   

  虽然许多细则尚不明确,但目前各银行基本上可以确定的是公积金贷款将被排除在二套房认定标准之外,不会同步提高首付和利率。   

  也就是说,如果名下的住房没有使用过公积金贷款,那么今后使用公积金方式再次购买房产,仍然可以享受正常的公积金贷款待遇,首付为3成,5年以上利率为5.22%。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册