首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以十七大报告精神指导金融工作

2007年10月22日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  党的十七大是在中国改革发展关键阶段召开的一次重要会议,必将对我党未来的发展产生重大而深远的影响。胡锦涛总书记的报告高瞻远瞩,博大精深,是党和国家下一阶段发展的纲领和行动指南。报告主题鲜明,进一步明确了我国要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,精辟地总结了改革开放以来的伟大实践和丰硕成果,全面系统地阐述了科学发展观的精神实质和丰富内涵,详实地规划了我国新时期、新阶段全面建设小康社会的奋斗目标。我对胡锦涛同志报告有以下几点体会:

  金融业要积极发挥金融的融资优势,促进国民经济又好又快发展。胡锦涛同志报告提到的八方面工作都与金融密切相关。例如建设创新型国家、推动产业经济结构优化升级、社会主义新农村建设、能源资源节约和生态保护、促进区域协调发展、对外开放与“走出去”等方面,金融部门都应深入研究,提供优质全面的金融服务和支持。

  金融业要主动承担社会责任,积极推动以改善民生为重点的社会建设。首先,金融部门要加强自身的改革和发展,按照“既要支持经济社会发展又要控制金融风险”的指导思想加快发展,以良好的经营业绩对国家负责,对客户负责,并承担更多的社会责任。其次,对于社会建设,要通过金融产品创新和运作模式创新给予融资支持,要围绕政府目标和公众目标开展金融服务。最后,在运作上要国际化。开行加入企业社会责任联合国全球契约,目的就是通过遵守全球契约规定的各项原则,致力于成为负责任的、富有创造力的金融企业,在国际上树立中国银行业的良好形象。

  努力提高金融业的竞争力特别是国际竞争力。胡锦涛同志报告提出要提高银行、保险和证券业的竞争力,这是对金融业的总体要求和殷切期望。这需要各方的共同努力和支持。首先,金融企业要建立起符合现代金融要求的各项机制,提升金融企业的综合竞争力。其次,政府有关部门要积极创造良好的金融环境,特别是经济建设、社会建设、信用建设、法律建设等方面,以保障金融业的良好健康发展。最后,监管部门要积极帮助金融企业提高竞争力,特别是在市场准入、业务开拓及金融创新方面给予积极支持。

  在今后的工作中,我们要继续认真学习、深刻领会、全面把握十七大报告精神并以之指导金融工作,为推动全面建设小康社会目标的胜利实现做出应有贡献。

  相关专题

  喜迎十七大召开

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册