首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行房贷新政待清晰

2007年10月22日 07:08 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  “9·27”房贷新政出台以来,第一批外资银行的房贷细则首度露面。19日,花旗银行(中国)有限公司透露,该行的房贷细则已经制定完毕。同时,大部分外资银行也已有了初稿,对于备受关注的“第二套房”认定标准,各外资银行倾向于维持较宽松的政策:即以个人为单位认定,贷款结清后,再贷款购房仍会视为“首套住房”。

  多倾向于以“人”为单位

  继监管层召集五大国有商业银行联席会议之后,10月15日,上海银监局召集了开展房贷业务的外资银行房贷负责人,就外资银行房贷业务展开调研。

  与中资银行一样,外资银行也面临着第二套房如何界定的问题,但是外资银行执行房贷新政的难度比中资银行更大———中资银行确认第二套房贷可以通过央行个人征信系统查询,而外资银行目前没有加入央行征信系统。当天会议集中讨论了第二套房的认定是以“人”为单位还是以“户”为单位,虽然当天未得出结论,但外资银行的意见多倾向于以“人”为单位。

  记者了解到,目前上海各家开展房贷业务的外资银行均表示按照银监会的精神执行,即将第二套房房贷首付上调至40%,贷款利率不低于同期同档次基准利率的1.1倍。

  征信系统查询或将收费

  “我们现在还没有与全国个人征信系统联网,目前只能查询企业的信用记录,因此没有办法像中资行那样去查询个人住房按揭情况。”东亚银行副行长林志民表示。

  林志民介绍说,在房贷新政执行细则没有出台之前,外资银行只能先要求客户在自觉自愿的情况下自行申报房产情况,但是申请人在其他银行是否做过按揭是无法查实的。

  “目前外资行在房贷新政上处于一个比较敏感的位置。”一位房地产业内人士分析说,外资银行新获得人民币经营许可,自然不会放弃扩张房贷的机会。

  处于房贷开拓期的外资银行目前在费率费用等方面有一系列优惠。据记者了解,目前上海外资银行人民币房贷利率浮动空间与中资银行大致相同,大多数情况下房贷利率在6%以上。但是外资银行针对境外人士的外币房贷则因为监管相对宽松而优惠颇多,在同等条件下,外币按揭利率比人民币利率低1到2个百分点,美元房贷通常都在5%以下,VIP客户还有折扣。

  林志民表示,目前外资银行正与央行征信系统进行系统对接测试,预计最快明年年初外资银行也将加入央行征信系统。据介绍,目前在上海注册的外资法人银行的信用数据,一方面主要来自于自身银行数据,另外一方面来自于上海本地的资信公司,同时也会通过其他银行网络来查询。

  “目前外资银行加入全国个人征信系统尚无时间表。”一位央行人士对记者表示,因为征信系统投入巨大,而且每家银行对征信系统的贡献度不一样,将来个人征信系统可能会对银行收取一定使用费用,“这是趋势,中资银行和外资银行都不例外。”中国经营报、新闻晨报

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册