首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川南充市商行成都分行27日正式挂牌营业

2007年10月22日 07:08 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  一家总部设在省内二级城市的商业银行,一家有着外资背景的商业银行。如今,她已不再仅仅满足于当地的发展,而将自己的触角伸到了资源更丰富,市场潜力更为巨大的成都。记者昨日获悉,10月27日,也就是本周六,位于青羊大道上的南充市商业银行成都分行将正式挂牌营业,并在当天举办一场中小企业融资洽谈会。据悉,这也是全国首家省内二级城市商业银行在省会城市设立自己的分行,从而成功实现了跨区域经营。

  三年连创三个“第一”

  引进境外战略投资者、建立新型农村金融机构、上市,这个“三步曲”正成为当前我国城市商业银行最具热点的话题。南充市商业银行,一家总部设在四川的城市商业银行,正在用她的实际行动诠释着这场“金融革命”。

  2005年7月8日,人民大会堂。这一天,对南充市商业银行,乃至对我国整个银行业而言,都将是永载史册的日子。南充市商业银行与德国投资与开发有限公司(DEG)、德国储蓄银行国际发展基金(SIDT)、德国储蓄银行国际合作基金(SBFIC)三家金融机构正式签署战略合作协议,南充市商业银行摇身一变成为我国省内二级城市中,第一家中外合资银行。

  2007年3月1日,该行再度首个“吃螃蟹”,发起成立了四川仪陇惠民村镇银行和四川仪陇惠民贷款公司。据了解,这也是国内首家获准成立的村镇银行和贷款公司。

  10月27日,她又独具慧眼,将自己第一家分行开进成都,成为国内首家在省会城市设立分行的省内二级城市商业银行,成功实现跨区域经营。

  短短三年,南充市商业银行就在国内银行界创造了三个“第一”,堪称金融改革历史上的一个神话。她所取得的经验,也被监管机构高度评价为“验证了改革开放的正确性。”

  资本充足率高达19.26%

  评价一家银行的“资质”究竟如何,资本充足率和不良贷款率是两项非常重要的参考指标。按照巴塞尔协议,商业银行的资本充足率不能低于8%。

  虽说是一家设在省内二级城市的商业银行,虽然总体规模还无法与大中型股份制商业银行相抗衡。但是,她的“资质”却让诸多同业羡慕不已。

  资本充足率19.26%、不良贷款率仅2.5%、资本利润率27.23%、贷款损失准备充足率154.42%、拨备覆盖率101.01%……一项项闪亮、诱人的财务指标,为这家有着德国金融背景的城市商业银行增光添彩不少。

  据了解,在2005~2006年西部城市商业银行排名中,南充市商业银行高居榜首;在2007年全国小型城市商业银行暨西部城市商业银行的排名中,南充市商业银行又独占鳌头。

  成立仅五年多,南充市商业银行就从一家省内二级城市商业银行成长为国内外具有一定影响的品牌银行,比较国内其它中小商业银行,南充市商业银行抢了3~5年的发展先机。(本报记者 杨斌)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册