首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益大阅兵

2007年10月22日 13:27 来源: 新快报 【字体:


  ■新快报记者 李芳芳

  本期理财专家

  ●中国建设银行天河支行注册财务策划师(RFPI)叶峰

  ●中国建设银行天河东路支行注册财务策划师(RFPI)魏宝华

  最近一段时间,各类银行理财产品的发行跟股市一样火爆,而且推出的时间较密集,除了传统的固定收益类产品外,还有投资于境外金融市场的银行系QDII产品、“打新股”理财产品和跟股票、信用、汇率等挂钩的银行理财产品。这些不同类型的理财产品收益各异,令不少投资者有点眼花缭乱的感觉。理财专家建议,在购买理财产品之前,投资者要根据自己的风险承受能力和对产品收益率的预期来综合考量,合理配置资金。

  银行理财产品大体可以分为保本收益(保本固定收益、保本浮动收益)和非保本浮动收益,具体又可分为信托、债券融资、结构型(多为挂钩型产品)、新股申购、QDII等类别。据了解,在种类繁多的银行理财产品中,目前固定收益类产品的收益率一般为3%-5%;银行系QDII收益不一,平均在8%-20%左右;新股密集发行,银行的“打新股”理财产品大热,收益率多为8%-10%;挂钩型产品约为10%。

  1 银行系QDII:收益率8%-20%

  由于放开了投资范围,各家银行尤其是外资行,在QDII的产品设计上有了更大的创新空间,不少QDII产品的预期收益率高达20%以上,但也有的QDII产品预期收益较低,甚至亏损。

  不少银行推出的QDII产品在成立运作之初,正好遇到H股市场调整,处于相对低位,在运作中充分抓住了反弹机会。

  例如东亚银行的第六期QDII产品——“基金宝”系列投资于香港市场的两只基金:东亚香港增长基金和东亚亚洲策略增长基金,截至10月17日,投资收益分别为42%和34%。工商银行首款股票型QDII——东方明珠一期,自7月3日开始投资运作,10月8日的净值升至1.1874元。招商银行的两款以美元计价的产品绝对收益分别达13.5%和13%。

  中国银行于10月15日公布了其首款股票型QDII——中银稳健增长(R)的最新净值,10月12日为1.3190元。该产品设立于4月12日,在半年时间里已赚取三成收益。据了解,该产品是国内较早问世的股票型QDII,主要投资香港股票基金。从中银稳健增长(R)的走势看,曾一度在8月下旬跌破面值,随后的港股大涨拉动了其净值攀升。业内人士称,得益于恒生指数不到两个月上升近万点,投资于港股的QDII均实现不错的收益。

  【提示】:在基金系QDII产品热卖之时,银行系QDII正悄然发生了一些变化,投资门槛从最初的30万元降至10万元到现在的5万元,降低门槛后,更多的投资者可以通过银行的专业化管理投资海外股市。理财专家提示,在购买以外币计价的理财产品时要考虑人民币升值因素,而且由于涉及到管理费问题,QDII的费率比一般理财产品要略高。

  【适合人群】:目前投资海外的吸引力主要在于资金在全球范围内寻找新兴市场,找对市场就会有取得高收益的机会。而对于新兴市场的投资预期从来都定位于高风险、高收益。况且银行系QDII初次走出国门壮志满怀,能否适应全球投资市场的风云变换还有待观察,所以此类产品的投资风险相对较高。因此银行系QDII,特别是股票型基金适合风险承受能力较高的人群:例如具有一定资金实力的、或者无短期资金需求的投资者。

  2 “打新股”产品:收益率8%-10%

  来自申万证券研究所的一份报告显示,上半年网上新股认购年化收益介于8.4%—10.7%之间。业内人士分析认为,“打新股”产品风险较低。去年以来,首日上市跌破发行价的股票极为罕见,绝大多数涨幅达到80%以上,股价翻番的股票也屡见不鲜,给“打新”一族带来可观的收益。在当前股指高企振荡加剧的情况下,“打新股”相对直接炒股风险要小得多,这类产品已经成为投资者稳健投资的重要渠道之一。

  “打新股”理财产品存续期间,银行会将募集的资金投资于首次公开发行的股票、非定向增发股票以及新发行可转债的申购,并在其上市的几个交易日卖出,通过一、二级市场的价差获取收益。

  进入下半年后,新股的发行速度明显加快,近期更是有中国建设银行、中国神华等红筹股回归A股市场,银行推出新股申购理财产品的频率也越来越频繁。据记者了解,几乎一个月就有新的“打新股”理财产品推出,投资期限一般为3个月或6个月,而且其创新步伐也在加快。10月15日,招商银行推出“金葵花”新股申购12期理财产品,除新股申购外,在投资方向上还增加了商业银行优质信贷资产,以达到降低风险、提高收益的目的,预期收益率为7%—18%。目前招行的新股申购理财产品已陆续发行了10期,截至8月底,该类理财产品实现的累计年化收益率多在12%—16%。

  【提示】:“打新股”产品投资周期短,不少产品还设计了每月可赎回条款,增强了产品的流动性,比较符合目前投资者对短期理财产品的需求。

  【适合人群】:“打新股”产品风险较低,充分避免了基金经理建仓选股的风险。另外由于这种产品的投资周期短、流动性强,特别适合于非国企的公司类别客户的短期投资。至于个人投资者,“打新股”的产品一般面向高端客户。在目前的市场条件下,对达到了投资门槛的个人投资者来说,购买这样的产品确实是不错的选择。

  3 挂钩型产品:收益率约10%

  目前与股票、基金挂钩的银行理财产品收益率相对更高,约为10%,是银行结构性理财产品的领跑者。中外资银行的挂钩型产品均偏好挂钩股票,且较集中在几大蓝筹股上,如中移动、神华能源、中石油、紫金矿业和建设银行等。由于这类股票近半年来表现良好,故提升了相关理财产品的收益率。如光大银行的“同升八号”股票联结型理财产品,预期收益起始日为2007年6月12日,挂钩中石油、中国神华、中信银行、中国平安首都机场,6月份进入正是H股大涨的前期,截至10月12日,“同升八号”前4个观察期挂钩篮子股票涨跌幅平均值分别为22.27%、13.21%、31.47%和73.94%,以此计算,人民币产品当前收益水平为24.66%,美元产品当前收益水平为35.22%。

  东亚银行按日计息股票挂钩保本投资产品——系列5(美元、人民币)与一篮子香港交易所上市的股票表现挂钩(中国海洋石油、中国建设银行、中国交通建设股份、中国蒙牛),由于在第1个观察日(2007年9月5日至2007年10月4日)内,挂钩篮子股票内所有股票的收市价高于其各自的赎回触发点(设定为挂钩篮子股票内有关股票的开始价格之101%),此保本投资产品于10月9日自动终止及提早到期,投资期仅为1个月,最高年化收益率为12%(美元)、10%(人民币)。

  【提示】:值得注意的是,挂钩型理财产品往往会设计一定的浮动区间,假设某一指数或某一汇率处在该区间内,那么产品满足条件即获得最高收益。所以投资者必须关注这一区间有多大,区间越大获取最高收益的可能性越大。

  【适合人群】:购买这类产品的投资者最好具有一定的金融知识,能够理解产品的基本操作方法。但如果不了解也没有太大的问题。手头有闲置外币的客户可以通过购买这种产品获得更高的收入。

  4 固定收益类:收益率一般为3%-5%

  固定收益类理财产品多为短期产品,一般运作模式以债券投资和信托募集资金为主,而以后者为固定收益产品的主流品种,收益率一般为3%-5%,本金有保障。如招商银行9月26日至10月10日发行的“金葵花”——人民币短期融资券理财计划,投资对象为中国海运(集团)总公司2007年第一期短期融资券(07中海运CP01),为三个月期保本理财产品,预期年收益率为3.30%。

  【提示】:虽然投资于国债、央行票据的固定收益理财产品为免税产品,而且预期收益率在同期银行存款利率之上,但市场处于加息通道中,理财专家建议尽量选择短期产品会更有利。

  【适合人群】:固定收益类的理财产品最适合于风险承受能力较低的客户,包括公司和个人类客户。特别对于国企来说,保本乃第一要素。企业可以根据自身的资金需求周期来选择这类产品,减少闲置资金,提高资金的利用率。对于个人投资者来说,这类产品适合的人群一是年龄较大,风险承受能力较低投资者;二是适合已经有部分资产投资于高风险的产品,需要配置固定的、低风险的投资产品来分散风险的投资者。

  5 特别提醒

  无论选择哪种投资方式,投资者都应慎重考量自己的闲置资金是否充裕,是否能够维持生产或生活一段较长的时间,比如说六个月以上。不要一有收入就全部投资到各类金融产品中去,更不要在缺乏风险控制能力的情况下举债投资,否则一旦经济环境发生变化,市场下跌,就有面临现金流断裂、无以为继的风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册