首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行绿色从良

2007年10月22日 13:28 来源: 《商务周刊》 【字体:


  污染的“资助者”改变了

  □记者 吴金勇

  近日,中国工商银行爱股,行情,资讯正式将全面建设“绿色信贷”银行作为一项长期经营发展战略,对所有贷款项目和贷款企业实行环保“一票否决制”。

  长期以来,中国的商业银行在信贷业务中比较强调收益性和安全性,但环保的意识不那么突出。“换言之,我们并未做到环保优先。”工行董事长姜建清说。

  根据国家环保总局的数据,2006年,中国工业增加值占到GDP的49%,其中重工业增加值占到一半以上,而石化、化工、建材、钢铁、有色金属和电力等六大高耗能高污染产业则占工业能耗的70%。2007年上半年工业增加值增长18.5%,六大高耗能行业增加值更是增长20.1%。这些行业扩张的资金主要来自商业银行——可以说,商业银行是污染的主要“资助者”。银行是否应对其出资支持的项目所造成的环境和社会影响负责,并做出改变呢?

  工行相关负责人向《商务周刊》介绍,去年以来,该行在积极支持电力、钢铁、铁合金、水泥、电解铝、铜冶炼、电石、焦炭等行业中国家重点企业和项目贷款的同时,主动从这些行业中有环境潜在风险的客户退出了167亿元贷款。根据工行自己评估,这些客户基本是国家调控中限制和淘汰的“两高”企业。

  今年8月的工行半年报中,第一次提到了绿色信贷的说法。姜建清解释说:“我们会更加关注国家环保、能源政策变化,制定实施更为系统、完善的绿色信贷政策,切实防范信贷风险。”

  国泰君安证券分析师伍永刚对《商务周刊》指出,要严格实行绿色信贷,工行需要付出的代价包括业绩受到一些影响,也加大了贷款结构的调整难度。

  不过姜建清明确表示,工行希望与客户建成协调合作、共同发展的利益协同机制,“但如果新建项目或客户不能满足国家环保要求,这样的信贷业务我们坚决不做。”

  “我们决不唯利是图。”他说,“作为一个大型银行,我们的经营行为和价值取向,必须依法合规及符合社会长远利益和公众利益,这是工商银行应当履行的社会责任。”

  据介绍,工行目前正以“绿色信贷银行”建设为抓手,积极实施现有融资客户的结构调整和风险贷款的清收转化工作,尤其是国家重点关注的钢铁、铁合金、铜冶炼、电解铝、铅锌、水泥、平板玻璃、电石、焦炭、火力发电、化工、造纸、纺织等高耗能、高污染行业的信贷风险状况。

  事实上,“绿色信贷”并不是大型国有商业银行突然的良心发现,而是在国际融资环境、国家政策引导和相关配套措施不断出台的情况下,为了银行自身长远利益而做出的必然选择。

  近年来,中国各国有商业银行热心于国际化,但在此过程中,许多项目融资和贷款并不符合2003年以来盛行于全球融资市场的“赤道原则”,中国银行爱股,行情,资讯业因此屡遭指责。而在国内,由于环保和节能减排工作力度加大,也使高能耗、重污染项目的投资风险加大。2007年5月,福建台资企业腾龙芳烃投资的二甲苯(PX)化工项目被国家环保局叫停,该项目的63亿元商业性贷款目前仍被冻结,这使得农行、光大、招行、建行、工行5家银行遭到了不同程度的损失。

  姜建清在接受采访时也表示,工行清醒地认识到,由于环境问题已经影响到国民经济的运行质量和可持续发展能力,因此作为经济系统核心组成的银行业发展也就势必会受到环境问题的影响。“以‘绿色信贷’为主题的银行业改革与创新已是历史的必然。”姜说。

  但“绿色信贷”并非一句口号,它具有极为丰富的经营管理内涵,将给工行等国内银行业界带来许多新的挑战。“有挑战,也会带来更多的发展机遇,它将全面推进工商银行业务的战略转型,加快信贷结构调整进程,进一步提升全行防范信贷风险的能力和改善资产质量。”姜建清指出,“绿色信贷”不仅时刻提醒工商银行牢记自己的社会责任,也代表了工行信贷业务经营战略转型的重要方向。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册